人民網>>浙江頻道>>浙江之聲

李家彪:以科技力量維護我國海洋權益

曾福泉

2015年12月08日09:54    來源:浙江日報    手機看新聞
原標題:以科技力量維護我國海洋權益

在中國維護自身海洋權益、邁向海洋強國行列的進程中,大陸架劃界和國際海底硫化物圈礦兩大領域不斷傳來令人振奮的消息。國家海洋局第二海洋研究所李家彪研究員多年來投身於這兩個領域,做了大量開拓性的工作,取得一系列重要成果。12月7日,李家彪當選為新一屆中國工程院院士。

李家彪生於杭州,小學到高中均在杭州就讀。其母校杭州第十一中學7日在網站上貼出公告,熱烈祝賀這位杰出的校友。記者來到位於杭州的海洋二所採訪了這位新當選院士。

李家彪記憶猶新的是2013年8月,作為中國大陸架劃界研究專項首席科學家,參加中國政府代表團向大陸架界限委員會作陳述的經歷。中國提交了《中國東海部分海域200海裡以外大陸架劃界案》,李家彪在作科技內容陳述時指出,勘測數據表明,中國東海大陸架自然延伸至沖繩海槽,海槽軸部的最大水深點連線為中國東海大陸架的外部界限。李家彪說:“這是中國首次向國際社會展示中國東海大陸架劃界主張的具體位置,在科學上是無懈可擊的。”

李家彪說,中國大陸架劃界專項利用了多波束、多道地震、重力儀、磁力儀、地質取樣、海底地震儀等先進的科學儀器,在東海先后投入了14條科學調查船,歷時近10年,勘測面積達25萬平方公裡,測線總長度達50多萬公裡,相當於圍著地球赤道轉了13圈,取得了大量調查數據。在編制劃界案時,李家彪組織全國優秀專家學者組成劃界團隊,夜以繼日地進行最后的攻關,對數以萬計的文件、圖像、數據進行反復核對、推敲,常常一干就到后半夜。

在大陸架劃界勘測中,李家彪作為首席科學家帶頭出海工作,有時一年中有200多天在海上奮戰。在一次作業中,某國派船干擾我方海上調查作業,李家彪一邊繼續工作,一邊嚴正指出:“我們正在中國海域進行科學調查,你船必須馬上離開我調查航線。”科考船隻最終迫使對方迅速撤離。

李家彪領導創立的大陸架劃界技術理論體系,正成為我國開展國際海洋合作進程中極具價值的資源。2012年,海洋二所科研工作者利用“大洋一號”科考船,完成了中國和尼日利亞首次聯合海洋調查,勘測尼日利亞大陸架情況。李家彪率團到塞舌爾洽談合作海洋調查事宜時,對方高度重視,多名高級官員全程陪同。“非洲各國對自身大陸架認識程度普遍較低,而大陸架劃界又事關國家核心利益,所以殷切希望中國提供幫助。”李家彪說,開展海洋合作項目將成為中國援非的一個新形勢。

2005年以來,李家彪還擔任中國大洋中脊綜合調查研究首席科學家,通過全球大洋中脊科學調查,實現國際海底硫化物找礦重大突破,我國成為第一個向聯合國遞交硫化物這一礦種申請的國家。目前,我國在印度洋取得的多金屬硫化物勘探合同區條件優越,在這一領域處於世界領先水平。

談及當選院士后的研究計劃,李家彪表示,一方面,大陸架劃界和海底硫化物圈礦都是面向國家長期重大需求的工作,會繼續堅持﹔同時,將致力於推動我國海底探測科學技術大發展。

(責編:張麗瑋、翁迪凱)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖