人民網>>浙江頻道>>地方>>寧波

從賣產品到輸出標准

208項國標標注“寧波創造”高度

易鶴

2016年06月17日09:43    來源:寧波日報    手機看新聞
原標題:208項國標標注“寧波創造”高度

參與制定國標,分量幾何?不同的企業有不同的見解。“在我看來,這意味著企業與行業都站到了新的市場競爭制高點。”A股上市公司寧波弘訊科技副總經理鄭琴昨日(6月16日)告訴記者,公司正在牽頭制定塑料機械計算機控制系統國家標准。這是繼參與制定國內首個《塑機計算機控制系統通用技術條件》行業標准、參與起草《塑機計算機控制系統通用技術條件》及多項行標、國標后,該公司參與制定的又一個新標准。

“主導行標、國標的制定一方面體現了公司在行業內的領先地位,更重要的意義在於通過完善行業的國內技術標准,帶動提升本行業產品的綜合競爭力,以此催化中國制造業的轉型升級。”鄭琴說,每一項國家標准的制定、修訂,都是一次行業洗牌的過程,也讓掌握技術制高點的企業在市場競爭中得到更多回報。目前,弘訊科技生產的塑機控制系統佔國內市場的比重已超過45%。

得標准者得市場。在創新驅動發展戰略背景下,寧波企業越來越舍得在引進人才、創新上投入,一大批甬企在行業中脫穎而出,成為行業引領者。更為可喜的是,越來越多的甬企把技術優勢轉化成標准優勢,贏得競爭新優勢和發展話語權。在起重機、緊固件、錳礦石、紡織品、電熨斗、文具、吸油煙機等眾多領域,甬企參與制定的標准越來越多。來自市質監局的資料顯示,截至目前,寧波企事業單位主持、參與制定修訂國際、國家標准已達到208項,其中國際標准10項,國家標准198項。僅去年一年,就有17項國家標准由寧波企業或科研院所主導制定,同比增長超50%。今年前5個月,又有5家企事業單位完成主持制定修訂國家標准,涉及汽配、體育用品、文具等領域。

《中國制造2025》明確提出,要加強標准體系建設,發揮企業在標准制定中的重要作用,鼓勵和支持企業、科研院所、行業組織等參與國際標准制定,加快我國標准國際化進程。

近年來,寧波市深入實施“標准創新推進工程”,在行業龍頭企業、重點出口企業、高新技術企業、專利示范企業中,選擇培育了逾300家技術標准基礎扎實、創新能力強的企業,力爭使之成為標准創新的主力軍。

“企業參與制定標准,一方面有利於企業將技術以標准的形式轉化為生產力,並通過掌握市場游戲規則,提高企業競爭力和聲譽度,另一方面也有利於企業建立起市場准入體系,有效規避進入國際市場所面臨的技術風險。”市質監局局長鄭德兵說。

(責編:張麗瑋、戴謙)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖