人民網>>浙江頻道>>體育

萌版奧運健兒走紅眾表情包如何誕生?

易小燕

2016年08月24日07:43    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:萌版奧運健兒走紅眾表情包如何誕生?

近日,一幅手繪完整版奧運“掘金小分隊”在網上躥紅,手持鎬頭、鐵鍬、小榔頭的奧運健兒們,扎扎實實地把廣大網友們萌化了,體操名將李小鵬轉發並直言“大愛”!昨天(8月23日),記者採訪了作者“紙上西游”,他本名於春華,這位80后畫者並未想到自己的作品能走紅,“每次創作漫畫的目的都很單純,只是想畫一些貼近網友生活的作品,幫助大家表達自己的心聲”。

想法很單純

初衷為健兒們畫一幅英雄譜

自帶表情包的傅園慧、不穿衣服更帥的寧澤濤、睡蒙圈了的張繼科、舞出高度的張國偉等,畫中出現的奧運健兒人人有故事、個個有特點。網友們驚呼“太傳神了”!他們蹲在於春華的作品下留言,樂此不疲地給畫中的角色標名字。目前,這條完整版“掘金小分隊”微博已轉發超14萬,兩萬多網友留言。

“真沒有想過會走紅”,於春華說,上了熱門之后,這兩天的粉絲數量也在瘋狂上漲。他

告訴記者,創作這幅作品的初衷很單純,“我一般工作時間都是在晚上,正好和裡約奧運的時間一致,所以,基本上每天都在看比賽”。看到精彩之處,於春華也難以抑制自己內心的激動,他甚至還會在五星紅旗升起時跟著電視中的健兒們熱淚盈眶。“我想這是每一個華夏兒女的心聲吧,於是決定要為健兒們畫一次英雄譜,漫畫又是網友們願意接受的傳播形式,所以就畫了這幅奧運掘金小分隊”。

費精力搜集資料、了解人物故事難點

畫卷以跨在馬背上的騎士華天打頭陣,依據比較的時間順序,共畫74個人物,除了參賽運動員外,卷尾三人是本次奧運會上出鏡率最高的教練:郎平、劉國梁及孔令輝。選擇華天作為卷首,主要是基於兩個想法,“第一是受華天的個人事跡影響,其次是想表達一馬當先的寓意”。於春華希望我們的健兒在比賽中一馬當先。

對於入畫運動員的選擇,於春華說,除了獲得獎

牌的運動員之外,“還有就是對能與讀者產生共鳴的話題性人物進行了安排”。同時,他還照顧了那些沒有獲得獎牌的奧運健兒們,“他們同樣是我們的英雄,同樣受到大家的尊敬,也必須要合理地安排位置”

在人物表現上,於春華根據實際情況,採取不同的處理方案。“首先是通過面部特征、動作和話題性來表現,比如傅園慧、張夢雪就是通過表情和肢體動作表現出來的﹔另外就是結合參賽項目來進行繪制,比如宮金杰和鐘天使兩位運動員﹔而我們的馬龍和張繼科則通過話題性來表達”。對於大家不太熟悉的運動員,於春華會加上他們與運動項目相關的小道具。

對於工藝美術出身的於春華來說,這幅畫最難的地方還是對運動員的熟悉程度,“有很多運動員之前我並不是很了解,費了很多精力去搜集相關的資料,工作量很大”。

規劃 沒考慮維持熱度,會一直畫下去

對於自己的意外走紅,於春華看得很淡,“沒有想過要維持熱度,只是想畫一些自己喜歡的小畫”。他坦言,“每次創作漫畫的目的都很單純,並設想會有多少人來關注,只是想畫一些貼近網友生活的作品,幫助大家表達自己的心聲”。

不過,於春華特別感謝網友們對自己作品的喜歡,每一條粉絲的私信他都會逐一回復,“不能當面表達謝意,隻能逐條回復了”。因為回復量太大,“現在手還疼呢”。

目前,於春華在一家出版社工作,曾做過大量的封面設計和圖書插圖。他謙稱,出版作品拿得出手的是一套以漫畫的形式解讀祖國中醫的《漫畫中醫》,“是我和北京衛視《養

生堂》前主編羅大倫老師合作的,他寫文字我畫圖”。據記者了解,這本書的市場反響很好,獲得十幾個獎項,同時也往國外輸出了版權。

未來,於春華還會繼續畫,“希望能畫一些自己和網友喜歡的畫”。他沒想過要出版自己的漫畫作品,他覺得“能和網友交流就已經很開心了”。

其他作品

南海漫畫曾引11萬網友共鳴

於春華的漫畫不是第一次走紅。一個多月前,他畫的“南海巨龍”收獲了11萬余網友點贊,轉發超14萬人次。

提及那幅畫,於春華說,“在南海事件時,看到很多國外媒體對於我國南海的歪曲報道,也有一些國外的漫畫家通過漫畫的手段在網絡進行大量的傳播,影響很壞。自己作為一名中國漫畫創作者,想

通過漫畫的手段給予還擊”。於是,他決定創作一幅漫畫來表達自己對南海所謂“仲裁”的態度,“用自己的畫筆助力這場沒有硝煙的紙上戰爭”。

漫畫通過微博發表后,受到廣大網友的喜歡。於春華說,這幅漫畫的走紅說明大家歡迎類似這種漫畫形式的表達。通過南海漫畫的反饋,他覺得自己的漫畫創作方向應

該多偏向網友的心聲,多畫一些貼近大眾的作品,“所以也就有了這次裡約奧運會漫畫的出爐”。

於春華還畫過一些影視劇的漫畫,“有時候看了比較喜歡電視劇,隨手就畫了”。他沒有具體喜歡的創作類型,“主要和當時學習的畫法有關,比如正在學習水墨,就順便畫了一些水墨風格的畫”。

他唯一鐘愛的題材就是《西游記》,“特別想畫一整套工筆重彩的《西游記》插圖”。於春華很喜歡已故連環畫大師劉繼卣的作品,“他畫過《大鬧天宮》,我想畫《西游記》也是打算補充一下劉大師的后續畫作”。於春華嘆了口氣,“這是以后了,因為目前自己的畫功比劉大師差得太遠了,只是一個夢想吧”。

(責編:王麗瑋、翁迪凱)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖