自家朝南陽台,8月24日晚有約 “三星一線”將會驚艷夜空

這天象30年才發生一次,杭州人如想一飽眼福,晚7點就可以開始觀測

段羅君

2016年08月24日08:30  來源:錢江晚報
 
原標題:自家朝南陽台,今晚有約 “三星一線”將會驚艷夜空

今(8月24日)晚,天空中將出現罕見的“三星一線”天文現象:美麗的土星、距離地球最近的外行星火星和天蠍座最亮恆星“心宿二”,三者依次連成一條直線。據悉,這種天象30年發生一次,因為繞日公轉一圈,土星需要29.46年,火星需要1.88年,而上一次土星、火星、心宿二連成一條直線,出現在1986年2月17日。那麼,杭州人有沒有機會一飽眼福?哪裡又是最佳的觀測點?媒體為你奉上這份“觀星攻略”——

據廣東天文學會透露,如果天色晴朗,我國各地乃至全球七大洲都可觀賞到本次“三星一線”的美麗景象。其中南半球比北半球觀察條件更理想。

●杭州是否能觀賞到“三星一線”

杭高天文社指導老師儲王偉說,“隻要天氣好不是滿天烏雲,杭州人也有機會一飽眼福。”

說起來,最近杭州空氣質量不錯,每天都是藍天白雲,能見度也很高﹔而且根據天氣預報,今天杭州是多雲到晴的天氣,因此,幾乎可以肯定地說,今晚在杭州可以觀賞到“三星一線”。

●幾點鐘是最佳觀賞時段

據悉,全國各地在今天日落之后40分鐘即可投入觀測,可連續觀測120分鐘以上,觀測方位在南方稍偏西的晚空。

儲王偉說,“今天杭州日落時間為傍晚6點10分左右,也就是說,晚上7點左右就可以開始觀測,和流星劃過天空、轉瞬即逝不同,‘三星一線’這一天象可持續到晚上9點左右。”

●哪裡是最佳觀測地點

當然,大家最關心的還是杭州哪裡能觀測到“三星一線”,而最佳的觀測位置在哪裡。

儲王偉給大家推薦了幾個不錯的觀星點:例如西湖斷橋附近、城市陽台、西湖文化廣場等,隻要視野比較開闊,燈光又不是很亮的地方,都是不錯的觀測點。

其實,這次大家大可不必掐著點外出“搶板凳”,因為,在自家朝南的陽台或房間,也可以觀測到“三星一線”。“如果樓層比較低,又或者有遮擋物,大家也可以選擇在自家小區或附近的公園進行觀測。”

●如何肉眼區分這三顆星

作為沒有觀星經驗的吃瓜群眾,抬頭看天空,光是找到那三顆星星就得頗費周折,更別提區分這三顆星星了。

對此,儲王偉老師也教了大家一招,可以從亮度和方位來區分,“看亮度,火星最亮,為負0.4星等﹔土星次之為0.5星等﹔心宿二稍暗為0.9星等,星等數字越小越亮。也可以從方位來區分,土星最北,心宿二最南,火星位於中間。”

(責編:張麗瑋、翁迪凱)

原創推薦