開通3個多月,不少車主吐槽——

14公裡長的紫之隧道車子那麼少 限速60公裡,開著開著易犯困

杭州市政府已要求相關部門開展技術研究,論証紫之隧道提速的可行性

余雯雯、徐建國

2016年11月22日08:23  來源:錢江晚報
 
原標題:14公裡長的紫之隧道車子那麼少 限速60公裡,開著開著易犯困

制圖/龔子皓

紫之隧道,14.4公裡長,是杭州目前最長的隧道,也是全國最長的城市隧道群。

這條隧道從今年8月10日正式建成通車,至今已運營3個多月。近來,有些每天經過隧道的車主吐槽,紫之隧道開通后,確實方便了轉塘、之江等地與城西一帶的來往,但是因為隧道很長、車子比較少,按照限速的最高時速60公裡開,開得實在有點累。

“這裡不是快速路嗎?80公裡/小時完全可以跑起來,為什麼不提速呢?”這樣的呼聲近來此起彼伏。

記者:限速60公裡,感覺龜速前進

昨天(11月21日)上午,記者駕車沿之浦路進入紫之隧道,9點40分出發,進入隧道后,按照60公裡/小時開,9點55分鐘左右開出隧道。

這一路開過來,記者最大的感受是“慢得憋屈”。14.4公裡長的隧道,中間還有兩座隧道橋,兩次出洞再入洞。因為車輛不多,所以總感覺自己的車子在“龜速”前進。一路上,總有車輛從邊上超車過去,但是抬頭看看限速牌,明明是限速60公裡/小時。

也有車主表示,現在車速是有必要做個調整:“因為開得慢、車又少,開著開著容易犯困啊。”

另外,現在往西溪路、之江路方向的兩對南北匝道,限速都是30公裡/小時,進隧道都是下坡,出隧道都是上坡。也有車主反映,他每次出匝道往西溪路去,限速30公裡/小時,設置也不是很合理,因為這段處於爬坡,速度太低車子開得有些吃力。

專家:隧道裡刺激小,開車易疲勞

在紫之隧道開車,為什麼有人感覺有睡意?

浙江省交通科學研究院顧問許雲飛認為,確實會存在這樣情況。“隧道開車跟在高速開車一個道理。”在高速上,由於道路比較筆直,特別是車子少的時候,手上動作比較單一,活動刺激小,很多人都容易產生疲勞感。

“不過,高速兩旁好歹有山、有樹、有廣告牌,對眼睛能產生一定的刺激。但進入隧道,眼睛的刺激感會減少,疲勞感就會加強了。隧道越長,這個感覺就越明顯。”

許雲飛說,正因為如此,現在國內有些高速公路上的隧道,有光源自動調節功能。比如,在剛進入隧道時,燈光比較強,接近隧道外的光線,等進入隧道后,燈光會調整到你眼睛比較適應的強度,這樣相對就比較好。實際上,紫之隧道也有類似巧妙的設計。

也有專家提出,隧道內的安全隱患相比高架及城市主干道較多,隧道行車要有合理時速,並不是越快越好。另外,隧道的規劃設計時速,與隧道有無彎度、隧道前后路段的時速銜接都有關。

建委:設計時速是按照當時規劃,目前正在論証提速可行性

那麼紫之隧道的時速,究竟是怎麼規劃設計的?

昨天,杭州市建委的相關負責人對此做了解答——

一條路的時速有設計時速和管理時速。根據管理的需要,可以對時速做相應的調整。不過,這需要經過專家的論証及相關部門的審核。

紫之隧道工程2012年下半年立項實施,當時規劃這條隧道是為了完善城市路網、緩解城西居民出行難問題。依據當時的杭州市城市總體規劃,這個隧道項目是按照城市主干道標准設計建造的。根據國家市政道路建設相關技術規范,城市主干道的設計時速為40-60公裡/小時。因此,紫之隧道是按照這個標准,再根據隧道的實際情況,規劃設計時速是60公裡/小時。

這位負責人說,城市規劃會隨著城市建設的進展不斷進行修編調整。根據國務院2016年批復的《杭州市城市總體規劃(2001-2020年)(2016年修訂)》,紫之隧道、紫金港路一線,正式納入杭州市“四縱五橫”快速路網,成為最西面的“一縱”。

對於大家提出的紫之隧道是否可以適當提速的問題,記者多方打聽得知,有關部門已經在考慮了。建委的這位負責人証實:“現在根據城市總體規劃的調整,市政府已要求相關部門開展技術研究,論証這條隧道提速的可行性,預計近期會有一個結果。”

另據了解,此次開展研究論証的隧道不僅僅是紫之隧道,可能還有彩虹快速路的隧道等,都將做進一步論証研究,看看有沒有調整的可行性。

(責編:張麗瑋、翁迪凱)

原創推薦