台州金屬資源再生業遇新風口
綠色發展促產業升級

江帆、沈晶晶、丁珊

2017年08月30日08:36  來源:浙江日報
 
原標題:綠色發展促產業升級

任何改變 都是個機遇

一石激起千層浪,《方案》明確規定:到今年底前,禁止生活來源廢塑料、未經分揀廢紙、廢紡織原料、釩渣等環境危害大、群眾反映強烈的4大類24種固體廢物進口。

時間軸也已明晰:2017年年底前,全面禁止進口環境危害大、群眾反映強烈的固體廢物﹔2019年年底前,逐步停止進口國內資源可以替代的固體廢物。

在台州金屬資源再生產業基地,不少人已經感覺到了即將來臨的變革。

在浙江巨東股份有限公司的產品陳列廳內,已經可以一窺台州拆解業日益豐滿的成長路徑。陳列廳內一邊擺放著固廢原材料和再生金屬樣品﹔另一邊則是琳琅滿目的銅閥門、各類摩配類產品等,這也都是台州拆解業的新內涵。

盧建明介紹,巨東已於去年實現了再生廢料銅不出廠,每年10萬噸的再生銅直接被制成銅線杆、黃銅棒等成品和半成品,產品鏈還逐漸將延伸至銅絲、銅閥門等。“深加工衍生產品鏈可以節省加工、運輸費用,提高經濟附加值,是拆解業的一個發展方向。”在盧建明腦中,已經勾勒出一幅完整的產業鏈全景圖。

進口固廢的緊縮形勢,讓國內固廢市場重新走向熱點。2016年,我國通過正規渠道進口廢塑料近1800萬噸,而我國產生的生活垃圾中,廢塑料有近3800萬噸。中國循環經濟協會人士建議,如果各地將垃圾分類推行到位,做好資源化綜合利用,替代進口固體廢物完全可行,甚至可以擴大到固體廢物出口。

事實上,巨東已經瞄准了潛力龐大的新藍海。在金屬資源再生產業基地內,巨東已經在建設一個再生資源回收市場,並計劃在全國各地布點,回收舊電器。盧建明也相信,經過多年的經濟高速發展,國內家電、汽車、手機等均形成穩定的淘汰周期,以汽車為例,台州汽車保有量已突破100萬輛,按照每年6%的報廢量,報廢汽車就超過6萬輛,這將是一個新風口。

在《方案》中,亦可以尋到巨東回轉國內市場的信心依據。《方案》明確提出:提升國內固體廢物回收利用水平,到2020年,將國內固體廢物回收量由2015年的2.46億噸提高到3.5億噸。

任何改變,也都將是一場機遇。沒有礦產,卻有信心成為中國最大的“城市礦山”﹔把控環保,將再生資源做出更多文章。踏准時代步伐,踐行綠色發展,在這座“無中生有”的城市中,色彩正愈加豐富。

(責編:張帆、吳楠)

原創推薦