麗水:互聯網助力群眾少跑腿

金春華、李洪波

2017年12月30日09:19  來源:浙江日報
 
原標題:麗水:互聯網助力群眾少跑腿

“沒想到我們在網上全過程無紙化就完成了‘電子圖審’。以往像這樣的項目,前后3次報審至少要送9套紙質材料,審查通過后還要8套蓋章材料。這些材料足足能裝兩三麻袋。”日前,麗水的浙江美江文化用品制造有限公司廠區施工圖完成審查,企業負責人宋美娟點贊道。

在全省率先推行“電子圖審”,以網上申報、智能選定、電子審圖、網上備案的“互聯網+圖審”運行模式,改變以往業主扛麻袋、推小車送圖紙情況。這是麗水以“互聯網+”撬動“最多跑一次”改革的典型案例。

麗水地處浙西南山區,如何讓企業和群眾享受更好的“最多跑一次”改革紅利?當地緊緊抓住“互聯網+”這一關鍵,積極運用信息技術,針對堵點痛點難點,拓展網上服務,變“群眾跑”為“數據跑”。

投資項目審批涉及部門多、環節多、材料多,如何進一步提速是改革難點。麗水找准中介服務這一環節,打造中介超市“網競平台”,實現中介服務網上採購、網上申報、網上預審、網上審批、網上評價、網上監督,中介服務“一次都不用跑”。12月6日,青田縣永鑫閥門有限公司年產8000噸閥門鑄件重組技改環評報告中介服務項目完成審批,這是麗水市首個全流程網上運行的事項。據悉,麗水市中介超市“網競平台”已進駐中介機構超800家,累計完成競價項目8662個,成交金額約5億元,為項目業主節約資金約1.3億元。

針對當地涉僑業務較多等情況,麗水依托浙江政務服務網,開發差異化、專業化的服務模塊,提升群眾到政府辦事的體驗。麗水市公安局出入境管理局開展涉僑審批事項線上辦理業務,目前共有護照辦理、簽証申請等11項涉僑涉外事項實現“最多跑一次”或“一次也不用跑”。青田華僑楊蘇榮為此專門寫信給中國僑聯主席,點贊“最多跑一次”改革,在海內外引起廣泛反響。

要讓群眾滿意,就要想在群眾前面。麗水借助政務服務網,開發“麗水政府掌上服務”微信公眾號,讓許多辦事項目在手機端就可申辦、預約、咨詢、投訴等。

目前,麗水市本級公布“最多跑一次”事項925項,實現率97.37%﹔其中,“零上門”事項達三成左右。

(責編:張麗瑋、戴謙)

原創推薦