監察體制改革為浙江省追逃追贓工作注入新活力

專設機構全覆蓋 完善機制破積案

丁謹之、顏新文、蔡琳

2017年12月30日09:24  來源:浙江日報
 
原標題:專設機構全覆蓋 完善機制破積案

浙江省積極將追逃防逃融入監察體制改革試點工作,加強追逃追贓機構建設,完善追逃防逃機制,破解了一批“陳年積案”,追回了一批涉嫌犯罪的在逃、失聯黨員和國家工作人員,追逃防逃工作取得新成效。

截至12月20日,全省已成功追回4名“百名紅通人員”,中央追逃辦挂牌督辦的35名外逃黨員和國家工作人員存量已減少到11名﹔追回28名涉嫌犯罪的外逃黨員和國家工作人員,其中22名系未列入中央挂牌督辦的“陳年積案”,追回人數為去年同期7倍﹔在境內抓獲企圖外逃的涉嫌職務犯罪監察對象和潛逃的留置對象各1名,保持外逃“零增長”。“獵狐-浙江”專項行動先后從30多個國家和地區追回各類逃犯451名,追回贓款贓物累計價值12.3億余元。

為適應監察體制改革試點工作和追逃追贓工作新形勢的需要,省紀委、省監委機關單獨設立追逃追贓室,統籌協調全省追逃追贓和防逃工作。各市紀委、監委承擔對追逃追贓工作統籌協調和追逃防逃個案辦理的雙重任務,履行境外追逃和境內追逃防逃兩方面職責,並明確承擔追逃追贓工作的職能部門。全省11個設區市均已設立追逃辦,實現市級追逃防逃工作機構全覆蓋。寧波市、衢州市轄區內的所有縣(市、區)也都設立了追逃辦。

各級監委組建過程中,注重抓好檢察機關相關職能整合、人員轉隸過程中追逃追贓工作的有序銜接,明確規定原由檢察機關立案的案件,法律層面辦案主體不變,繼續由檢察院負責工作,監委積極配合﹔監委新立案案件則由監委全程負責追逃工作。今年以來,全省共追回17名原由檢察機關立案的涉嫌職務犯罪外逃人員。

監察體制改革試點中,浙江省還不斷健全追逃追贓和防逃工作機制,注重發揮各級追逃辦的統籌協調作用,紀委、監委、公安、檢察、金融等成員單位共同構建追逃防逃責任體系。

省紀委相關負責人表示,隨著改革試點工作深化,浙江省將繼續加強組織領導和統籌協調,健全完善相關工作機制,落實追逃防逃主體責任,把減少外逃存量、杜絕外逃增量作為追逃防逃的工作重心,完善黨員干部特別是新增監察對象的出國(境)審批和証照管理制度,深化防逃工作。

(責編:張麗瑋、戴謙)

原創推薦