中共浙江省委關於追授王一成翁正輝
同志為浙江省優秀共產黨員的決定

2017年12月30日09:31  來源:浙江日報
 
原標題:中共浙江省委關於追授王一成翁正輝 同志為浙江省優秀共產黨員的決定

王一成,男,漢族,浙江溫嶺人,1957年12月出生,1976年1月參加工作,2000年5月入黨,生前系浙江省農科院畜牧獸醫研究所學術委員會常務副主任、獸醫研究室主任,研究員。王一成同志忠誠祖國,始終懷抱科技報國赤子之心,兩度出國留學都毅然放棄優厚待遇回國工作,在國家急需豬病防治人才時,毅然放棄已小有成就的分子生物學基礎研究工作,轉行從事豬病防治,通過刻苦鑽研,成為省內首屈一指的豬病防治專家,為我省養殖業發展、重大動物疫情防控作出了突出貢獻。他熱愛事業,不為名、不為利、隻為民,哪裡有疫情就往哪裡跑,對養殖戶總是有求必應,且分文不取,直到查出罹患癌症晚期,還瞞著家人和同事一個多月,著力完成手頭的課題和實驗報告,入院做手術的前一天還帶病到養殖戶家出診,盡顯共產黨員先鋒本色,是“三農”工作者和科技工作者的優秀代表。2017年9月12日,王一成同志因病醫治無效不幸離世,年僅59歲。

翁正輝,男,漢族,浙江義烏人,1961年12月出生,1985年3月入黨,同年7月參加工作,歷任金華市林業局林政科副科長、科長,綠化造林處處長,局黨組成員、副調研員等職。翁正輝同志在林業系統工作32年,在護水護綠一線堅守了32年,不幸身染重病,但稍有好轉就堅持回到工作崗位,彌留之際仍然念念不忘手頭的工作,把畢生精力獻給了生態環保事業。

他視事業如生命,在具體負責沙金蘭飲用水源涵養生態功能區保護工作期間,隻要對庫區水質有影響的事都一管到底,推動關停了功能區內的幾十家養豬場、木材加工廠和砂石場,幫助帶動功能區群眾積極轉變發展方式、走好綠色致富路,為守護好沙畈水庫這個滋養金華市民的“大水缸”作出了重要貢獻,是綠水青山就是金山銀山理念的模范踐行者和守護者。2017年7月20日,翁正輝同志下鄉返家后舊病復發,經醫治無效於8月9日去世,年僅55歲。

為表彰先進、弘揚正氣,省委決定,追授王一成、翁正輝同志為浙江省優秀共產黨員,並號召全省廣大黨員干部向王一成、翁正輝同志學習。

學習王一成同志,就是要學習他不忘初心、矢志報國,把個人理想抱負融入國家發展偉業,自覺獻身農業科技事業的忠誠品格﹔學習他精研業務、勇攀高峰,堅定站在科技發展最前沿,努力創造一流業績的不懈追求﹔學習他勤勉敬業、忘我工作,把事業看得比生命還重要,以滿腔熱忱工作到最后一息的奉獻精神﹔學習他心系群眾、奉獻“三農”,始終把群眾利益放在最高位置,傾其所學為養殖戶辦實事解難事的為民情懷﹔學習他淡泊名利、大愛無私,一心科技富民,不求任何回報的人生境界。

學習翁正輝同志,就是要學習他一生干好一件事,以“板凳坐得十年冷”的定力專注平凡工作,不負黨和人民所托的政治品格﹔學習他一心扑在事業上,始終沖在攻堅克難第一線,生命不息奮斗不止的敬業精神﹔學習他原則問題不退讓,傾力守護綠水青山的使命意識﹔學習他把群眾視作親人,千方百計為群眾增收找出路,努力為群眾謀幸福的公仆情懷﹔學習他不忘初心,自覺做到秉公用權、廉潔用權的職業操守。

全省各級黨組織要把王一成、翁正輝同志的先進事跡作為推動“兩學一做”學習教育常態化制度化和開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的生動教材,廣泛組織開展向王一成、翁正輝同志學習活動,引導廣大黨員干部高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,深入學習貫徹黨的十九大精神,按照省第十四次黨代會、省委十四屆二次全會的決策部署,大力弘揚“紅船精神”,秉持浙江精神,干在實處、走在前列、勇立潮頭。全省廣大共產黨員要以王一成、翁正輝同志為榜樣,不忘初心,牢記使命,永遠奮斗,充分發揮先鋒模范作用,為奮力推進“兩個高水平”建設、譜寫新時代中國特色社會主義浙江篇章作出新的更大貢獻。

(2017年11月30日)

(責編:張麗瑋、戴謙)

原創推薦