台風“摩羯”今晚登陸浙江 逾13萬人已緊急轉移

2018年08月12日20:08  來源:人民網浙江頻道
 

據中央氣象台消息,今年第14號強熱帶風暴“摩羯”12日19時位於台州市溫嶺東南約135公裡的洋面上,風速25米/秒,氣壓985百帕,近中心最大風力10級,預計“摩羯”將以每小時35公裡的速度向西北方向移動,強度將有所加強,並逐漸向浙江沿海靠近,預計將於於今天夜裡在瑞安到三門一帶沿海登陸。

8月11日15時起台風開始影響浙江省,舟山、溫州、台州、嘉興、紹興、杭州、寧波、金華等地已降雨,截至12日14時,舟山面雨量29毫米,面雨量最大的嵊泗縣117毫米。

全省大中型水庫均在台汛期汛限水位以下,沿海地區加強平原河網排水。11日,嘉興市啟用杭嘉湖南排工程,杭嘉湖南排工程南台頭閘開3孔、長山閘開5孔、獨山應急排澇工程開啟1孔排水,採取預排措施預降河網水位,嘉興市城防大包圍工程啟用。截至目前,全省平原河網共預排1.28億立方米水量,杭嘉湖南排工程共預排1600萬立方米,寧波地區共預排河網水量2500萬立方米,紹興地區共預排河網共預排河網水量8700萬立方米。

省防指今年上午10時提升至防台風Ⅱ級應急響應,全省10個市先后啟動防台應急響應,其中溫州市台州市Ⅱ級,寧波市、紹興市、舟山市、嘉興Ⅲ級,杭州、金華、湖州、麗水等4個市Ⅳ級應急響應。國家防總工作已於上午赴台州、省防指3個工作組下午分別赴寧波、溫州、舟山指導防台工作。

據統計,截至12日12時,台州、舟山、寧波、溫州等9市共轉移135160人。全省20582艘已在港避風或處於安全水域,4100艘非漁船已在港或處於安全水域。

浙江海事局聯系東海救助局安排了5艘專業大馬力救助船做好布防,“東海救113”、“東海救102”(蝦峙門)、“東海救117”(大陳島)、“東海救131”(綠華山)、“東海救101”(長江口),另協調東海石油管理局大馬力拖輪也納入應急力量。

據氣象預報,預計今天東海海域有9-11級大風,中心經過的附近海域可達11112級,浙江省沿海海面風力將逐漸增大到9~11級,杭州灣水面增大到8~10級,浙東和浙北的部分地區7~9級。今天到明天浙江省大部地區有大雨到暴雨,部分大暴雨,局地特大暴雨。

在未解除警報和正式通知之前,回港避風船隻、已轉移人員、沿海或海島旅游景區要特別注意安全。請密切關注當地氣象台發布的最新預報預警信息,特別重視因強降雨可能發生的小流域山洪和泥石流、滑坡等地質災害的防范。

(責編:吳楠、翁迪凱)

原創推薦