湖州市區314個職業(工種)工資指導價公布

史舒頻

2018年09月04日08:47  來源:湖州日報
 
原標題:市區314個職業(工種)工資指導價公布

為更好地指導企業合理確定工資水平和各類人員工資關系,為企業開展工資集體協商提供依據,湖州市區企業本年度314個職業(工種)人力資源市場工資指導價位日前公布,實施時間為今年7月1日至明年6月30日。

此次公布的部分職業(工種)人力資源市場工資指導價位的工資,是指企業按國家規定和勞動合同的約定,以貨幣形式支付給勞動者的勞動報酬,包括計時工資、計件工資、獎金、工資性津補貼等,不包括加班加點工資。企業可根據公布的部分職業(工種)的高位數、中位數和低位數,結合本單位實際合理確定相應職業(工種)的工資水平。

本次公布的工資指導價顯示,單位負責人工資水平整體較高,其中企業董事以年薪116.9萬元的高位數居首位。企業經理(廠長)、研究和開發經理、財務經理緊隨其后,高位數年薪工資指導價位分別為52.6萬元、 44.5萬元和42.4萬元。生產或經營經理、行政經理、工程項目經理、採購經理、電氣工程技術人員、服裝設計人員、外貿人員、房地產開發業務人員、推銷員等崗位薪酬也較高,其高位數年薪工資指導價位均在20至40萬元。

專業技術等級、學歷等對薪酬影響較為明顯。其中,中等收入的(中位數)正高級專業技術職務人員年薪指導價位為16.3萬元,而初級專業技術職務人員為6.9萬元﹔中等收入的(中位數)博士學歷人員年薪指導價位為 21.2萬元,而中等收入的(中位數)高中、中專、技校的年薪指導價位為5.5萬元。

據介紹,工資指導價位雖然不是政府規定的工資硬性標准,但能有效指導企業合理確定職工工資水平和引導勞動者有序流動,建立良好的企業用工環境,促進和諧勞動關系。同時,工資指導價位還可為勞動仲裁、工資協商等提供參考依據。

(責編:張麗瑋、翁迪凱)

原創推薦