湖州長興東魚坊拆改成歷史文化街區

昔日棚戶區 今成新地標

高馳弘、任倩、張澤民

2018年09月13日08:27  來源:浙江日報
 
原標題:昔日棚戶區 今成新地標

白露剛過,涼風習習。68歲的郭領娣趁著好天氣來湖州長興東魚坊街區走走。“這是我以前的家,那時候叫東魚巷,2014年我搬走后,改叫東魚坊,我忍不住常來看看。”她說,巷子裡的“老味道”又回來了。

東魚坊位於長興城區中心位置,曾是竹器和茶葉集散地,也是城區內最大的棚戶區。2013年這裡納入全縣“三改一拆”重點區域,並於2018年建成歷史文化街區。昔日破舊的城中村,如今成為長興城市的新地標。

“自明代以來,東魚巷一直是長興的中心。”郭領娣回憶道,隨著城市建設加速,城區日益擴大,東魚巷疏於管理,發展滯后,一度成為城中心的落后、衰敗之地,830戶人家密集地生活在低矮的危房裡,生活設施破舊,火災隱患也十分嚴重,期待改造的聲音越來越強。

2013年9月,涉及830戶居民、幾十家商鋪、單位的拆改工程拉開序幕,拆遷住房面積達8.46萬平方米。從項目啟動開始,征遷工作人員就在現場設辦公室,分成6個小組,每組四五人全天候開展工作。2014年,早早地簽了搬遷協議的郭領娣告別了東魚巷,和老鄰居們一起搬到了長興一處高檔小區居住。

“這裡將會是商業與長興歷史相結合的融合點,承載著城市歷史文化和市民的回憶。”長興縣“三改一拆”辦公室主任吳淑平告訴記者,2015年上半年,經過反復調研和規劃論証,決定將東魚坊項目打造成長興首個“歷史傳承+城市功能”的復合業態。這片規劃總面積5.94萬平方米、總建筑面積約15萬平方米的土地上,出現“兩軸一環五廣場”,包括歷史文化軸、民俗文化軸,600米商業環道和東南西北中5個廣場。其中,歷史文化軸包含了門樓牌坊、古城牆等,民俗文化軸包含了農耕雕塑、民俗雕塑。“在建設過程中,我們還有意識地對東魚坊老街的石磚、石檻、古井等進行了保護。”吳淑平說。

為了讓市民、游客更好地了解歷史傳統,街區已舉辦了多次文化藝術、民俗歷史活動。“元宵節活動期間,舞龍舞獅、猜燈謎等,吸引了30萬人次的游客。”東魚坊運營負責人劉英說,未來,東魚坊將進一步促進商業與歷史文化之間的結合,使之成為豐富群眾文化生活和長興對外形象展示的重要窗口。

(責編:張帆、翁迪凱)

原創推薦