紹興上虞千個黨支部結對困難群眾

朱銀燕、李鵬

2018年09月13日08:28  來源:浙江日報
 
原標題:上虞千個黨支部結對困難群眾

“倪大姐,這是我們支部新轉來的黨員魏舟燕。今天來認個親,她會經常來看您。”9月12日上午,紹興市上虞區百官街道文化社區的倪大姐家裡很是熱鬧,該區住建局市政公司黨支部組織委員沈建江和4名年輕黨員來倪大姐家走訪。

倪大姐患病無法工作,靠丈夫做保安的收入維持生計。她沒有兒女,看著眼前的年輕人,她的眼眶逐漸濕潤:“我平時一個人在家很孤單,你們常來看看,我也開心。”臨走前,大家都加了倪大姐的微信,約好過幾天有空再來。

今年年初,上虞區開展千個黨支部結對幫扶千戶困難家庭活動。該區住建局共有16個黨支部,除退休支部外,每個黨支部結對一戶困難家庭,倪大姐家是其中之一。該區區直機關黨工委副書記徐利吉介紹,根據全區支部數量,結合民政部門關於低保家庭認定,以鄉鎮、街道為單位進行認真摸排后,要求每個黨支部至少結對一戶困難家庭。黨員30名以上的黨支部也可以黨小組為單位與困難家庭結對。結對的支部以定期走訪慰問、上門辦實事、加大創業扶持等形式對困難家庭進行幫扶。

這種形式能充分發揮支部特點,精准解困。記者了解到,百官街道居民老俞由於妻子長期臥病在床,兒子在讀初中,自己平時要照顧妻子,不能長期外出工作。結對的該區人社局第三黨支部了解情況后,幫老俞找到“夜巡”這一公益性崗位。“每月有固定收入,還能照顧妻子,我真心感謝結對支部的幫助。”老俞說。

據統計,目前上虞有1815個黨支部與困難家庭結成幫扶對子,實現困難家庭結對幫扶全覆蓋,累計走訪慰問困難家庭2800余次,幫助212戶困難家庭實現就業。

(責編:張帆、翁迪凱)

原創推薦