金華蘭溪飲用水實現24小時在線監測

項柔剛、徐楨槿

2018年09月13日09:16  來源:金華新聞網
 
原標題:蘭溪飲用水實現 24小時在線監測

近日,金華蘭溪市衛生監督所新增4台水質在線監測設備,對該市生活飲用水實行24小時在線監測。一旦發現飲用水問題,可及時處理。

記者了解到,這4台新增水質在線監測設備,在老城區和溪西城區管網末梢水各配置1台,錢塘垅水廠管網末梢水配置1台,城頭水廠出廠水配置1台,監測飲用水范圍涉及蘭溪城區、馬澗、梅江、橫溪等地,目前設備已進入試運行。

據介紹,水質在線監測設備分別對4個監測點的消毒劑余量、渾濁度、pH值等水質指標進行實時監測,並將數據傳輸至飲水衛生監督預警控制平台,水質監測數據5分鐘上傳一次。同時,衛生監督員可通過飲用水監測APP實時查看監測數據,這樣一來,不用去現場也能及時掌握水質波動情況。這相對於以往需要採樣送檢疾控中心或現場用快檢設備進行監測,效率大大提高。

“接下來,我們將進一步整合資源,依托即將建成的智慧衛監系統,實現對全市4家水廠、7個水質監測點的水質在線監測,該系統預計10月上線。”蘭溪市衛生監督所負責人說,屆時通過智慧衛監系統,衛生監督員可以實時查看監測點的飲用水水質動態變化。

(責編:郭揚、翁迪凱)

原創推薦