浙江省委常委會議傳達學習全國教育大會精神

全面落實立德樹人根本任務 努力推動教育現代化走在前列

王國鋒

2018年09月15日09:10  來源:浙江日報
 
原標題:全面落實立德樹人根本任務 努力推動教育現代化走在前列

  9月14日上午,浙江省委常委會召開會議,傳達學習全國教育大會精神特別是習近平總書記重要講話精神,研究貫徹落實意見。

  省委書記車俊主持會議。

  會議指出,習近平總書記關於教育的重要論述特別是在全國教育大會上的重要講話,系統回答了新時代培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這一根本問題,為加快推進教育現代化、建設教育強國、辦好人民滿意的教育指明了前進方向、提供了根本遵循。我們要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想統領教育工作,牢牢把握教育是國之大計、黨之大計這一戰略地位,牢牢把握培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人這一根本任務,牢牢把握“九個堅持”這一教育改革發展的指導原則,牢牢把握新時代新形勢下教育工作的新要求新任務,堅定不移走中國特色社會主義教育發展道路,堅決扛起新時代教育發展的使命和任務,努力推動浙江教育現代化走在全國前列。

  會議強調,近年來,在“八八戰略”指引下,浙江省教育事業發展取得了顯著成效,但對照教育現代化的標准,對照全省人民對優質教育的需求,仍然存在不少矛盾和問題,不平衡不充分的問題在各級各類教育中都不同程度存在。我們要緊緊圍繞凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民的工作目標,落實立德樹人根本任務,堅持問題導向,深化教育改革發展。要深入研究解決如何完善教育評價機制、提高高等教育毛入學率、放寬普高和職高分流比例、放大省內優質高教資源、引進國內外一流大學、深化高考招生制度綜合改革、提高職業教育競爭力、推進公辦學校和民辦學校協調發展、減輕學生課外負擔、發展“互聯網+教育”、加強新時代教師隊伍建設等問題,努力提高人民群眾對教育的滿意度和獲得感。

  會議強調,加強黨對教育工作的全面領導,是辦好教育的根本保証。各級黨委政府、各有關部門都要把教育改革發展擺到突出位置,堅持優先發展教育事業,努力形成推動教育事業發展的強大合力,確保全國教育大會的決策部署在浙江不折不扣落到實處,書寫好新時代立德樹人、推進教育現代化走在前列的浙江答卷。

(責編:張麗瑋、戴謙)

原創推薦