青春激情在這裡點燃

——浙江省第十六屆運動會開幕式側記

胡昊

2018年09月17日08:29  來源:浙江日報
 
原標題:青春激情在這裡點燃

湖州奧體中心體育場內“綻放”出片片荷葉,一葉扁舟駛入荷塘,江南水鄉的韻味,在短短幾秒內就濃墨重彩地展現在大家面前。

9月16日晚,當最后一棒火炬手孫楊點燃主火炬的那一刻,這場與眾不同的浙江省第十六屆運動會開幕式,必將會被記錄在浙江體育和大型文藝演出的歷史中。

火炬手

這是終生難忘的時刻

當省運會火炬“流竹”進入湖州奧體中心后,聖火點燃儀式安排了5名火炬手,除了最后點火的孫楊外,另外4名分別是黃擁軍、潘美兒、潘文革和周蘇紅。

孫楊、周蘇紅大家已經熟知,而跑第一棒的黃擁軍,曾是世界技巧比賽冠軍、國際級運動健將,如今成功轉型為體育產業創業者。這位“老體育人”創辦的體操類系列產品取得了30余項專利,並被選為奧運會、世錦賽等國際大賽的指定產品。

“2008年北京奧運會,我在嘉興南湖邊參加火炬傳遞。如今雖然遠離賽場,但作為老運動員代表,參加這麼重要的火炬傳遞,還是在家鄉的土地上,真的非常榮幸。”黃擁軍告訴記者。

接過黃擁軍手中火炬的是潘美兒。潘美兒被人所熟知,是她二十多年如一日照顧麻風病休養員,並獲國際護理界最高榮譽南丁格爾獎的故事。但很多人不知道,潘美兒還是個運動愛好者。“衛生系統的體育比賽,隻要我有能力完成,就一定會參加。”潘美兒說。

“在體育場裡傳遞火炬,所有的燈光和目光都會聚焦在一個人身上,這是非常自豪的時刻。”雖然傳遞完火炬就要連夜前往上海參加培訓,但潘美兒說,火炬傳遞是一個光榮的時刻,肯定不能缺席。

安吉縣余村村黨支部書記潘文革是第三棒。他告訴記者,能參加火炬傳遞,是對農村發展的一種肯定。“我是一個農民,讓我來參加這麼重要的儀式,可以說是對我們農民和農村的肯定,所以,我非常興奮。”潘文革說。

開幕式導演

這是湖州特色的呈現

本屆省運會的開幕式文藝演出以“行遍江南清麗地”開篇,分“湖通四海”“浙運生機”上下兩個篇章,共8個章節,以“人生隻合駐湖州”結尾。看著開幕式文藝演出順利進行,開幕式導演、著名編導施國慶的眉頭才慢慢舒展開來。他笑著告訴記者:“這正應了元代詩人戴表元那首名篇《湖州》中寫的,‘山從天目成群出,水傍太湖分港流。行遍江南清麗地,人生隻合住湖州’,我們的各個環節幾乎都是以這首詩來定的調。”

施國慶說,對於開幕式,不同的位置會有不同的思考:“比如2008年北京奧運會,要站在世界的角度來呈現中國特色,本屆省運會要站在全省的角度來展現湖州的特色。”

開幕式的文藝演出由一滴水開始,在影像投影技術的幫助下,逐步展現湖州特有的水鄉河網、湖筆、繅絲等元素。施國慶告訴記者,應用了多種技術的開幕式受到了觀眾的歡迎。

運動員

這是下一個孫楊的舞台

天空下著雨,但運動員進場環節井然有序。在裁判員團隊入場后,杭州代表團第一個入場,在雨中,運動員們揮舞著手裡的國旗。東道主湖州代表團最后一個亮相,運動員們手中“湖州人民歡迎您”的橫幅向全省發出邀請,歡迎大家到湖州來走走看看。

如果說奧運會、亞運會是優秀運動員為國爭光的舞台,那省運會就是選拔和發現這些優秀苗子的最好平台,比如在台州舉行的2006年浙江省第十三屆運動會上,當時年僅10歲的葉詩文獲得了女子50米自由泳冠軍,隻有14歲的孫楊更是獲得了男子400米混合泳、男子200米自由泳、男子1500米自由泳3枚金牌。

今天活躍在省運會賽場的1.2萬名青少年運動員們,未來都可能出現在全運會、亞運會乃至奧運會的賽場上。從目前已經舉行的比賽和運動員的報名成績來看,浙江體育的后備力量整體水平有所提高,自行車、射擊、射箭、羽毛球、舉重等項目都有一些不錯的苗子。他們將有機會在2022年杭州亞運會、2024年奧運會上,成為中國代表團中的“浙江力量”。

自7月2日省運會首個項目場地自行車在長興開賽以來,省運會比賽已經產生了524枚金牌。開幕式后的集中比賽期將進行短式網球、跆拳道、高爾夫、公路自行車、摔跤、馬術、女排甲乙組、男足丙組、擊劍、游泳、武術散打、田徑、柔道等13個項目的比賽,共產生388枚金牌。

(責編:張帆、翁迪凱)

原創推薦