麗水雲和為鄉村酒席定特色菜單

剎住攀比倡導新風

施佳琦、陳雅雯、趙樂群

2018年09月17日08:42  來源:浙江日報
 
原標題:剎住攀比倡導新風

近日,麗水市雲和縣安溪畬族鄉上村村文化禮堂裡舉辦了一場特殊的婚禮,沒有山珍海味、沒有豪車接送,但儀式溫馨美好,新人和親友們非常開心,大家紛紛為“接地氣”的婚禮點贊。

記者在婚禮現場看到,酒桌上的菜品很豐富,幸福開心果、五香牛肉、鄉村土豬腳、番茄醬大蝦……魚蝦肉禽俱全,葷素搭配、冷熱皆有。賓客們吃得津津有味、贊不絕口。“今天新人婚禮用的是安溪的標准菜單,5個冷菜、12個熱菜,還有水果,安排合理,關鍵是價格不貴,一桌酒席在500元左右,大家吃了都說好。”安溪鄉黨委委員林煊說。

“辦酒席是高興的事,但對許多村民來說,是有不小的壓力。”林煊告訴記者,近年來,隨著老百姓日子越來越好,在操辦婚喪喜慶事宜時常常出現攀比斗富,辦喜事反倒成了許多村民的“煩心事”。

如何尋找其中的平衡點,既剎住鄉村辦酒席的攀比風,倡導文明新風,同時又讓婚禮得體美滿?一個月前,安溪鄉黨委動員村干部對百姓和家宴廚師開展摸底調查、廣泛征求意見,推出了一份標准菜單——“安溪畬族鄉新風尚婚禮菜單”。

好事辦到了百姓的心坎上,響應的人自然也不少。“這樣的菜單很受村民歡迎,有了這份菜單給大家做指導,相信以后攀比之風會逐漸轉好。”在婚禮現場喝喜酒的來賓劉麗說,她打算將孩子的周歲酒也根據這份標准菜單來安排。

(責編:張帆、翁迪凱)

原創推薦