全國海洋文學大賽獲獎作品揭曉 在舟山岱山讀懂大海

黃寧璐、李國平

2018年09月17日09:08  來源:浙江日報
 
原標題:在岱山讀懂大海

海洋經濟的發展和社會文明的進步,為文學創作提供了現實的源泉和動力。9月15日上午,第八屆“岱山杯”全國海洋文學大賽頒獎典禮暨海洋文學創作座談會在舟山市岱山縣舉行。

大賽歷時4個月,共吸引1840余人參加。經過層層篩選,57篇作品脫穎而出。虞金星的散文《滄海曾望》、厲敏的組詩《在岱山,感受一粒沙子的滄桑》獲一等獎﹔李青鬆等10位作者獲二等獎﹔范群等20位作者獲三等獎﹔另有25位作者獲優秀獎。

“老漁民在海水裡一摸就知道了洋流的方向,我們創作海洋文學也應像老漁民一樣,讀懂大海。”浙江省散文學會會長陸春祥在座談會上分享了對海洋文學創作的想法。

“岱山杯”全國海洋文學大賽至今已舉辦八屆,共吸引海內外26400余位作者參加,已成為岱山海洋文化建設的一個響亮品牌。“文學之海中,岱山是一座精神的島嶼,一屆又一屆的參賽者帶著自己的作品在這裡著陸,又從這裡出發,文學之帆飄向更遠的海!”中國散文學會副會長馬力如此感慨。

(責編:張帆、翁迪凱)

原創推薦