湖州桑基魚塘系統讓農業文化遺產“活”起來

2018年10月08日15:49  來源:人民網浙江頻道
 

日前,在日本和歌山縣舉行的第五屆東亞地區農業文化遺產學術研討會上,浙江湖州桑基魚塘系統形成的良性生態循環,讓與會專家感受到農業文化遺產真正的“活”起來,並且得到可持續發展。

浙江湖州桑基魚塘系統,最大區域位於湖州市南潯區和孚鎮荻港村,杭湖錫線以東,四面環水,總面積1007畝,歷史悠久。祖先們充分利用自然資源,通過“基上種桑、桑葉喂蠶、蠶砂養魚、魚糞肥塘、塘泥壅桑”的模式,產生“兩利俱全,十倍禾稼”的經濟效益。

今年4月在羅馬舉行的“全球重要農業文化遺產國際論壇”上,聯合國糧農組織向“浙江湖州桑基魚塘系統”頒發“全球重要農業文化遺產(GIAHS)”獎牌。

積澱2500多年,傳統農業生產模式桑基魚塘系統已成為“世間少有美景、良性循環典范”。近年來,南潯區將農耕文化保護開發與現代農業發展、美麗鄉村建設、生態文明建設和農民創業創新融為一體,推動傳統桑基魚塘在升級發展中更好地傳承利用。

今年9月12日,聯合國糧農組織舉辦的第五屆“南南合作”框架下全球重要農業文化遺產高級別培訓班來調研荻港桑基魚塘,各國外賓來到桑基魚塘核心保護區參觀,共同交流探討新形勢下的農業文化遺產的經濟發展,農業農村部領導要求桑基魚塘要做全球農業文化遺典,圍繞這個要求,核心區將做好“旅游+農業文化遺產保護”這篇文章是一項重大舉措。將區域內桑基魚塘生態景觀、水鄉自然風光、與4A級景區荻港古村、絲綢小鎮建設相結合,把保護區打造成集生態旅游、水鄉生活體驗、文化熏陶、科普教育、康養等於一體的桑基魚塘生態農業休閑旅游景區。

浙江湖州桑基魚塘系統作為我國乃至全世界范圍內為數不多的農業文化遺產之一,其發展道路和發展方向,為我國農業在新時期的發展提供了寶貴的經驗。(李凌娟)

(責編:王麗瑋、吳楠)

原創推薦