虐打6歲男娃成“植物人” 570多天后,惡繼母被判16年

楊志敏、陳勇

2018年10月31日10:22  來源:揚子晚報
 
原標題:虐打6歲男娃成“植物人” 570多天后,惡繼母被判16年

鵬鵬繼母孫某

至今仍是植物人狀態的鵬鵬。右圖為出事前的鵬鵬。 受訪者提供

不會抬頭、不能翻身,不能說話,隻有早上醒來時,如果有人逗他說話,他偶爾會笑一下,然后就再沒反應。這就是陝西渭南7歲鵬鵬(化名)目前的狀態。2017年3月底,意識不清的鵬鵬被送到醫院救治,將鵬鵬虐打成重傷的是其繼母孫某。

事發570多天后,昨日(10月30日)下午,紫牛新聞獲悉,孫某因虐待罪被判有期徒刑2年,因故意傷害罪被判有期徒刑15年,合並執行有期徒刑16年。紫牛新聞記者楊志敏陳勇

昨日庭審

繼母還在狡辯:

鵬鵬自己摔傷頭部

10月30日,陝西渭南市臨渭區人民法院公開審理了此案。

鵬鵬的代理律師鄧學平向紫牛新聞介紹,上午9時,庭審正式開始,被告人孫某身著黑色運動服,神情沮喪。鵬鵬的生母參加了庭審,另有一名長期照料鵬鵬的護工作為証人出庭。而其生父在取保候審階段失蹤,至今杳無音訊。

庭審中,公訴人提供的証據表明,鵬鵬繼母之前有多次毆打鵬鵬的行為。自2017年3月初,孫某以被害人鵬鵬不聽管教,獨自離家為由,對被害人罰站、罰跪,后又以被害人偷其金戒指等為由,用手腳、棍棒等多次對被害人實施毆打,致鵬鵬全身多處受傷。3月29日上午,以被害人弄臟床鋪為由,對被害人頭部多次實施毆打。

孫某庭審陳述:造成今天這樣的結果,其實我內心的痛苦並不比別人少。其同時堅稱鵬鵬的頭部傷情是他自己摔傷的。

公訴人批駁孫某的說法:根據司法鑒定,被害人頭部多發軟組織損傷及皮下出血,受傷的位置集中在頭頂部等較高的位置。根據帽檐法則,一般人摔倒以后,頭部受傷的部位一般是在帽檐以下。這是根據人體的生理結構得出的一個科學依據。而本案中被害人的頭部傷情多集中在頭頂部位,摔跌是不可能形成的。

臨渭區法院審理后認為,孫某的行為已經構成故意傷害罪,其採用捆綁等方式,對被害人長期實施虐待已構成虐待罪,公訴方指控事實清楚,証據確鑿,指控罪名成立。臨渭區法院據此以故意傷害罪判處孫某有期徒刑15年,以虐待罪判處有期徒刑2年,兩罪並罰,決定執行有期徒刑16年。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦