19國大咖齊聚“和合聖地” 2018台州國際人才合作洽談大會啟幕

2018年11月06日08:24  來源:人民網浙江頻道
 
19國大咖齊聚“和合聖地” 2018台州國際人才合作洽談大會啟幕

人民網台州11月5日電 (郭揚)5日上午,2018台州國際人才合作洽談大會拉開帷幕。本次大會以“才資對接、合作共贏”為主題,吸引了來自美國、德國、日本、白俄羅斯等19個國家(地區)的430位海內外專家,17家海外高校院所和高端外國專家組織、27家投融資機構以及20家高端人力資源服務機構負責人。其中,共有107名海外人才參會,佔參會人才的24.9%。

近年來,台州積極參與全球人才交流合作,既積極與歐美等發達國家人才項目對接,又開辟了白俄羅斯、烏克蘭等“一帶一路”沿線國家的“人才藍海”,建立了寬領域、多渠道、立體化的引才網絡。本次大會,5位來自德國亞琛工業大學、烏爾姆大學等機構的專家,12位來自日本制造業研究中心、價值工程協會、技術士會等組織的專家,還首次邀請了9位來自白俄羅斯國家科學院等機構的專家,他們在接下來的幾天將通過專題講座、技術交流、現場指導等形式,幫助台州市企業解決技術難題,了解國際前沿的行業發展趨勢。

會上,白俄羅斯國家科學院院士、化學新材料研究所所長弗拉基米爾·阿加貝科夫代表海外人才做了發言,他說:“作為白俄羅斯國家科學院化學新材料研究所的負責人,我和中國的企業、科研機構之間已經有了30年的合作經歷。這30年,我親眼見証了中國各個地方的飛速發展,每個地方都散發出無限的潛力。這也鼓舞著我們和中方進一步加深合作,尋求共同的發展和進步。這這次我帶來的9名團隊成員,在新材料、粉末冶金、無人機研發等方面有著豐富的經驗,與台州產業契合,有著良好的合作前景。希望以此次大會為契機,雙方能夠在共通的領域開展更多的交流與合作,形成合作共贏的良好局面。”

台州,是長三角重要的先進制造業基地。全市有制造業企業5.84萬戶、規上企業3706家﹔境內外上市公司53家,境內上市企業數居全國地級市第4﹔百億級產業集群21個,國家級產業基地63個,當前正重點培育汽車及零部件、通用航空、醫藥醫化、模具與塑料、智能馬桶、縫制設備、泵與電機等七大千億級產業。產業底子和集群配套能力為人才的創業創新、研發成果的落地轉化,提供了很好的平台條件。

在上午的開幕式上,台州市委書記陳奕君代表市委、市政府向高層次人才發出了誠摯的邀請。她說,台州是一座美麗的城市,也是一方創業創新的沃土。舉行台州國際人才合作洽談大會,是台州張開雙臂引進人才的重要平台和窗口。大會以‘才資對接,合作共贏’為宗旨,規模一屆勝過一屆,成果一屆比一屆豐富,近3屆共洽談合作項目240個,引進海內外高層次人才715名。我們期盼著以新一屆大會為契機,能有更多英才加盟台州、共謀發展。

(責編:郭揚、翁迪凱)

原創推薦