慶祝改革開放四十周年·人民日報頭版上的“浙”40年

【1983年】一個老拖拉機廠的振興

2018年12月21日08:10  來源:人民網浙江頻道
 

浙江省永康拖拉機廠根據農村需要,研制出適合南方水田作業的工農-3型小手扶拖拉機。成批生產后,供不應求。

——《 人民日報 》( 1983年1月29日 1版 )

近日,記者走進四方集團廠區,看到一輛兩三米高、外形時尚霸氣綠色拖拉機。車頭酷似變形金剛,獨特的三角履帶行走系統十分適合南方水田作業。據介紹,該款新產品日前已通過國家級農業機械推廣鑒定。

永康拖拉機廠成立於1961年。

浙江四方集團公司創建於1961年,前身是永康拖拉機廠,是全國最早生產及出口手扶拖拉機和單缸柴油機的廠家。改革開放以來,該公司緊抓市場,致力創新,2017年完成營業收入10.8億元,同比增長21.9%,產品行銷55個國家和地區。

摸准市場脈搏

正值上班時間,偌大車間內機器轟鳴。長達百米流水線上,一個個拖拉機零部件依次經過各個工作台,經過工人們靈巧組裝,最終成為成品。旁邊,一個展區內擺放著眾多該集團生產的產品,其中一輛外號“小鐵牛”的小手扶拖拉機引起記者注意。廠裡老設計師李順寶告訴記者,它曾是國內的“大明星”。

浙江四方集團公司一直以生產拖拉機為主,改革開放前廠裡最暢銷的產品是工農-12型手扶拖拉機。它不僅馬力大,還能耕地運輸兩用,一度供不應求。1979年中國農村開始實行家庭聯產承包責任制,由於包產到戶后平均每個農戶耕地面積並不大,這種適合大面積耕作的拖拉機滯銷,永康拖拉機廠一度陷入困頓。

工農-3型手扶拖拉機外號“小鐵牛”。

市場經濟講究面對市場,廠領導決定下田頭調查下。南方水田地裡,進不了大型機械,農民們隻能用水牛犁地。養牛一年花費一千多元,還不包括人力成本。一番考察下來,大家心裡有數了。沒多久,工農-3型小手扶拖拉機問世,外號就叫“小鐵牛”。

關於“小鐵牛”的特點,當時農民們總結了一句順口溜:“價格相當一頭牛,效率勝過牛兩頭,沒有機耕路,兩人可抬走。牛的活兒它全會,配上時泵,還能把水抽。”“小鐵牛”量產沒多久,就登上當時農機“熱銷榜”。據李順寶回憶,1983年春耕期間,還出現了江西、安徽等地汽車在永康拖拉機廠西大門排成“汽車長龍陣”,日夜排隊等待裝運“小鐵牛”景象。

此后永康拖拉機廠抓住市場,針對南方水田作業特點,生產了適應各種需求的農機產品,包括多種型號的工農型手扶拖拉機、輪式拖拉機,耕整機、聯合收割機以及配套柴油機等,受到市場歡迎。

抓住創新牛鼻子

今年51歲李紅陽最近有點忙,臨近年底,作為浙江省四方現代農機裝備研究院負責人,他每天都要到各個實驗室看看,了解重大科研項目的最新攻關情況,幫助解決研發中的新問題。

為了加大科研實力,2013年5月浙江四方集團成立了四方現代農機裝備研究院。研究院下設院士專家工作站、拖拉機研究所、柴油機研究所、收割機研究所等機構,擁有各類科研人員三百多人。研究院目標是加強智能化水田灘涂、丘陵微耕作業成台套農機裝備的研發及產業化,改變目前國內水田作業、灘涂作業無法大規模開展的局面。

工人正在試開新研發的輕型履帶拖拉機。

SF-752、SF-502輕型履帶拖拉機是研究院最新研究成果。據李紅陽介紹,它是專門為解決水田保護性耕作而研制的一款動力機械。外殼採用高強度尼龍材料,車身高、重量輕,動力達到75馬力,重量卻比老式的同類型機器輕了500公斤,因此在作業時不會對土壤造成嚴重破壞,在市場上更有競爭力。

原來,2000年以后國內拖拉機功能開始朝向微耕機和大型履帶拖拉機兩個方向發展。在北方,馬力高達兩三百馬的大型多功能拖拉機早就實現量產,而在南方,適用於水田作業的大型拖拉機卻一直很少。從2013年開始,李紅陽和他團隊就開始埋頭攻關,圖紙幾易其稿,產品實驗進行了十數回,終於實現量產。

其實不止輕型履帶拖拉機,據了解,目前四方現代農機裝備研究院擁有專利100項以上,新產品年銷售額突破一億元。

趟出發展新路子

在浙江四方集團新廠區一角,一台台下線的柴油機正忙著包裝,等待出口。李紅陽告訴記者,目前四方集團農機產品外銷佔80%以上,產品遍布亞非拉美等多個國家和地區。

早在80年代,四方集團就開始拓展國外市場,產品最早出口到印尼、斯裡蘭卡等地。早些年,四方集團針對孟加拉國農民使用特點,生產了水凝式柴油發動機,一進入市場就收到了人們歡迎。如今孟加拉國農民使用的手扶拖拉機,基本上都是四方牌產品。此外,在多個國家,四方產品還享有進出口免檢殊榮。

等待裝運出口的四方柴油機。

除了出口,四方集團這些年還發展了新業務。2008年,四方集團整廠搬遷到開發區,佔地六十萬方的老廠區就此閑置了下來。這些廠房建於上世紀六十年代,保留完整,廠區內設施、道路透露濃濃的上世紀六七十年代風情,正是拍攝年代劇的好場所。不少影視企業上門登門拜訪,希望能夠在此拍攝。

於是從2009年鐘漢良、釋小龍等人在這裡拍攝《火線追蹤》至今,四方老廠區已陸續接納了10多部電影和連續劇的拍攝。據悉接下來,當地或以現有工業遺存為載體,將老廠區打造成集影視拍攝、主題公園以及道具制造為一體的“工業好萊塢”。

(責編:王麗瑋、吳楠)

原創推薦