慶祝改革開放四十周年·人民日報頭版上的“浙”40年

【1979年】浙江林場變種種砍砍為走走看看

張麗瑋

2018年12月25日08:06  來源:人民網浙江頻道
 

全國林業先進單位浙江省開化縣認真執行黨的林業政策,正確處理林糧關系,在林業建設上取得了新的成績。今年全縣春季造林八萬三千多畝,超額完成了年計劃的百分之十九,撫育幼林十三萬七千畝,封山育林二十七萬多畝,目前已向國家交售木材七萬立方米,提前三個月完成了全年木材上調任務。

 ——《 人民日報 》( 1979年11月8日 1版 )

浙江林業資源十分豐富。開化縣是浙江省重點林區和全國重點林業縣,全縣林地面積287.4萬畝,佔縣域總面積的85.7%,素有“九山半水半分田”之稱。2012年,浙江省啟動林場改革,浙江省開化縣林場作為試點之一,先行先試。

“綠水青山就是金山銀山”。浙江省開化縣林場始建於1954年,現經營國有山林面積19.1萬畝,佔全縣林業用地面積的6.7%﹔森林蓄積量151萬立方米,佔全縣森林蓄積量的13.4%﹔森林覆蓋率94.4%,高出全縣平均水平13.6個百分點。

2012年林場改革時,浙江對開化縣林場進行了重新定位,將林場由以生產經營為主轉變為社會公益性為主的事業單位。改革后,開化縣林場積極轉變經營方式,變“種種砍砍”為“走走看看”,林木採伐逐年減少。

開化縣林場建於1954年。

“開化縣林場每年的砍伐數量由3萬立方米縮減到1萬立方米,並且這個數字還會逐步下降。”浙江省開化縣林場黨委委員、辦公室主任方塘軍介紹說。林場改革后,原本作為開化林場主要資金來源的木材銷售受到了很大影響。

開化縣林場大部分職工工資屬於非財政撥款,需林場自收自支。收入少了,職工的工資不能缺。怎麼辦?一場產業結構轉型升級變革慢慢展開。

目前,浙江省開化縣林場下轄8個分場(55個林區)、1個林木良種繁育中心、1個物資倉儲中心、1個國家級森林公園——錢江源國家森林公園、1個國有獨資公司——浙江省錢江源實業有限公司。

其中,錢江源國家森林公園原屬於開化縣林場齊溪分場。1992年12月,經浙江省林業廳批准建立省級森林公園﹔1999年8月,經國家林業局批准晉升為國家級森林公園﹔2008年,通過A級景區評審驗收,被評為全省首批生態旅游區,也是全國生態文化教育基地。

近年來,借助創建錢江源國家公園體制試點契機,浙江省開化縣林場和作為錢江源國家公園體制試點核心區塊的錢江源國家森林公園,結合當地森林景觀深化改革,在森林旅游、森林康養產業方面進行探索,取得了新發展。

“森林公園是禁伐區。”錢江源國家森林公園副主任蘇林華告訴記者,這裡是浙江人民的母親河——錢塘江的源頭,又保有獨特的森林環境,吸引了不少人前來旅游。錢江源國家森林公園內,負氧離子含量最高可達14.5萬個每立方厘米,讓人“醉氧”其中。2017年,前來錢江源國家森林公園旅游的游客近40萬人次。隨著游客量逐年持續上升,旅游收入也成為了開化縣林場的主要收入之一。

林場主要收入來源於森林旅游、種苗培育、木材生產。

開化縣林場的另一個主要收入來源是種苗培育。記者跟隨方塘軍主任,走進馬金苗圃。

苗圃內,工人們正緊鑼密鼓地清點、搬運紅豆杉容器苗。

“這些苗木明天要出圃,分別是紅豆杉1600棵、紅豆樹1600棵、浙江楠2200棵。”馬金苗圃隊長何國榮介紹說。馬金苗圃,是浙江省林業局確定的省珍貴樹種和彩色樹種容器育苗定點單位,也是省級林業保障性苗圃,年產容器苗達65萬株。

林場目前的主要收入來自森林旅游、種苗培育、木材生產等三大塊。其中,木材生產逐年減少,森林旅游收入逐年穩步提升。

2013年8月,國家正式批復《浙江省國有林場改革試點實施方案》,浙江省委、省政府高度重視,出台了國有林場改革政策意見,提出建設現代國有林場的新目標,全省上下以全國國有林場改革試點為契機,以建立現代國有林場為目標,全面完成了改革任務。

2015年10月,浙江省杭州等7個試點市89個國有林場改革順利完成,第一個以高分通過國家驗收。12月,寧波等4個非試點市19個國有林場改革通過省級驗收,並得到國家確認。

同年,浙江省級以上森林公園吸收社會從業人員約7.54萬人,共接待國內外游客6098萬人次,同比增加10.87%,森林休閑旅游收入達到205億元,同比增長34.25%,森林休閑養生特色進一步凸顯,成為都市人休閑度假的理想場所。

近年來,旅游業成了林場收入大頭。

改革過程中,浙江省把保護國有林場森林資源資產作為改革的底線,加強監督管理,加大保護和培育力度,實現了資源持續增長。

國有林場森林覆蓋率從改革前的91%提高到現在的92.2%﹔“十二五”期間採伐量僅為限額的三分之一﹔森林蓄積量由改革前1860萬立方米提高到現在的2054萬立方米,進一步提升了生態保障功能。

減少砍伐樹木,保護生態環境同時,浙江省重點發展森林休閑養生、林下經濟等高效生態產業,為國有林場脫貧致富開拓一條新路子,增強了國有林場內生發展動力。全省現有119個省級以上森林公園,大多建立在國有林場基礎上。

如今,浙江省國有林場改革實現了全覆蓋,形成了山青、水綠、空氣清新的優良自然環境,探索出了一條“生態得保護、民生得發展”的改革成功路徑。

(責編:張麗瑋、翁迪凱)

原創推薦