溫州甌海沿塘河打造民間博物館群

水岸共建扮靚母親河

張冰、項銳

2018年12月28日08:31  來源:浙江日報
 
原標題:水岸共建扮靚母親河

臨近歲末,在溫州市甌海區南白象街道上蔡村的溫瑞塘河(下稱“塘河”)畔,一座石刻博物館正進行裝修掃尾。博物館主人張金成的微信朋友圈中,記錄著這裡每天的新變化。

塘河是溫州人的母親河,主河道全長33.7公裡,其中甌海區有17.3公裡。近年來,甌海乘“五水共治”和溫州市對塘河沿岸提升改造的東風,大力開展塘河綜合整治。

為了讓母親河兩岸更顯水鄉風情,甌海用人文景觀為塘河沿線添彩,在沿岸規劃打造一批民間博物館,由民間投資建設、政府提供土地和一定補助。2016年,張金成和甌海區一拍即合,在此投資3500萬元,打造總佔地面積約6000平方米的石刻博物館,成為這批民間博物館中開工最早的一個。

按照協議,博物館將每年免費對公眾開放300天,且30年后無償移交給政府。“建博物館算是了卻心願,給城市留下珍貴記憶。”張金成說,博物館所用的上萬件石刻以及磚瓦等材料,絕大多數是他多年來從溫州城市拆遷、改造現場“搶救”來的。

甌海區塘河管委會相關負責人表示,按照甌海區規劃,塘河水岸沿線整治提升著眼於全盤規劃、水岸共建,今后三年相應的總投資預計193億元左右,讓清澈的塘河水融入城市景觀,讓好景“連點成線”。

(責編:張麗瑋、翁迪凱)

原創推薦