商事登記實現“365天×24小時”移動審批

浙江浦江“最多跑一次”改革亮點多成效大

錢增

2018年12月31日09:37  來源:金華新聞網
 
原標題:浦江“最多跑一次”改革亮點多成效大

12月26日,浙江省浦江縣“商事登記釘釘移動審批平台”上線。當晚7時,葉先生申請的“浦江縣豐多信息咨詢有限公司”走到了市場監管部門審批環節,審批人員審批后,通過電話提供咨詢指導。當晚8時,葉先生在指定銀行順利地領取了營業執照。

“商事登記釘釘移動審批平台”是浦江縣市場監管局實施“掌上審批”的一個平台。利用該平台,可實現商事登記審批“365天×24小時”不打烊。

今年是“最多跑一次”改革的深化年。浦江縣以深化“最多跑一次”改革為突破口,創新性地開展了“一窗通辦”“四全四到位”“一體聯動”等多項特色亮點活動。根據滿意度調查評價,群眾滿意率達99.8%,知曉率和滿意率再創新高。

優服務,實現“一窗通辦”。浦江探索“1+X”無差別模式,形成以商事登記、涉企証照審批事項“工商通辦”為基礎的全科無差別綜合服務板塊加公安服務、不動產登記、社保醫保、投資項目(工程建設)一站式服務4個區域無差別板塊﹔通過預約辦理、上門服務、午間不休、綠色通道和全程代辦等措施,為廣大企業和群眾提供便捷、優質、高效的服務﹔新進駐公積金、銀行、水、電、氣、電視、網絡等9家公共服務單位聯動辦理,實現“進一扇門、找一個窗、辦所有事”。

強基層,推行“四全四到位”。創新“四全四到位”工作體系,重點是全面授權到位、全域告知到位、全員覆蓋到位、全程代辦到位,確保“最多跑一次”改革服務基層群眾全覆蓋、無盲區。工作體系推行以來,全縣基層共受理和辦理便民服務事項20151人次。其中,實現“最多跑一次”的事項達19150人次,佔95.03%﹔“零跑”辦理12243人次,佔63.9%,基層群眾滿意度基本實現百分百。

重爭創,強化“一體聯動”。成功完成不動產登記一窗受理試點,“三測合一”有效解決多頭測繪、多頭收費問題﹔醫療領域全省首個“特殊人群零排隊服務站”﹔全市首創建房“一張表”審批模式,縮短時限75%﹔投資項目實現“不見面”審批,鄉鎮証明類事項和113項事項“移動辦”﹔全市首創車輛年審容缺辦理和被納入金華市改革創新經驗獲得復制推廣的社保無填單服務等一大批舉措得到了群眾的好評。

(責編:張帆、戴謙)

原創推薦