加班加點趕訂單 浙江海鹽核電關聯產業“燃力十足”

王雨紅

2019年02月22日08:16  來源:浙江日報
 
原標題:海鹽核電關聯產業“燃力十足”

新年伊始,浙江海鹽核電關聯企業加大馬力生產,不少企業春節假期都沒有停工,訂單已排到下半年。

2月20日一早,記者來到位於海鹽縣秦山街道的中國核工業二三建設公司秦山分公司,1.8萬平方米的車間內堆放著各種各樣的產品,300余名工人或焊接或切割,干得熱火朝天。總經理趙振方的手機不時有電話打進來,都是客戶來催貨的。

“22日就有一批產品要發往霞浦核電站,比計劃提早了一星期。”趙振方告訴記者,公司從大年初四就開工,目前手頭還有全球首堆福清“華龍一號”核級管道預制項目、連雲港核電核級管道預制項目、霞浦核電核級管道預制等20多個訂單,總合同額達1.4億多元,企業加班加點趕工。

在海鹽,服務中國核電產業的企業不止一家。“我們公司的訂單已排到7月了,出貨階段工人有時要加班,干到凌晨一兩點鐘。”浙江海邁材料科技公司總經理烏維浩說,公司主要生產成品支架、抗震支架、重型支架等,應用於核電、水電站、軌道交通等各類建筑,市場佔有率達20%以上。

“年前我們剛與秦山核電簽訂採購合同。”烏維浩自豪地說,根據合同約定,海邁公司為秦山核電一期提供電纜橋架支吊架的錨固底座連接件、異型方鋼立柱等產品及安裝服務,首筆訂單合同金額1381萬元。

海邁公司為何能脫穎而出獲得這個核電延壽項目訂單?“公司每年將銷售額的12%投入研發和技術革新,設計出國內首套適用於核電領域的重型抗震支架系統,並獲得國家發明及實用新型專利20多項。”烏維浩說。

“目前,85家核電關聯企業均已開工。”海鹽縣核電產業發展服務局相關負責人說,近年來,海鹽抓住核電快速發展的重大機遇,建設中國核電城,核電關聯產業集聚效應明顯。去年,海鹽核電及關聯產業總產值達270億元。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦