新崗位上新作為

衢州常山引導退出領導崗位干部當好“六大員”

錢李源、江宇豪

2019年03月03日09:47  來源:衢州日報
 
原標題:常山引導退出領導崗位干部當好“六大員”

3月1日,因縣級機構改革,不再擔任衢州常山縣發改局黨委副書記的李忠興,來到縣自然資源和規劃局,代辦常山萬洋眾創城項目的規劃與土地審批。萬洋眾創城總投資50億元,計劃本月開工,連日來,李忠興都在忙著為環評、備案等前期工作跑腿。

李忠興如今的另一重身份是常山“常青藤”行動計劃成員,“萬洋眾創城”是他的服務項目之一。上周,從溫州的項目投資方萬洋集團返程,李忠興反饋了道路建設、超市進駐等一批問題進展,還帶回企業招商、開工審批等一摞工作任務。萬洋眾創城是李忠興在外駐點招商時發掘的項目,繼續對接服務也熟門熟路,他告訴筆者,項目開工后,他打算把辦公室搬到工地上。

機構改革讓黨政部門大量精簡,許多擁有豐富工作經驗的干部退出領導崗位。常山縣做好機構改革“后半篇”文章,創新實施“常青藤”行動計劃,面向退出現職領導干部,設立項目攻堅協調員、招商引資聯絡員、矛盾糾紛化解員、營商環境觀察員、基層治理服務員、效率革命督導員等“六大員”,通過確保后勤和經費保障、實行專項考核等,讓他們“重返一線、退有所為”。

“這麼多年忙慣了,一下閑下來還真不適應,感謝縣裡給我們搭了這麼好的平台。”原縣商務和糧食局長蔣紹青十多年前曾擔任招賢鎮鎮長,負責推進衢常鐵路、黃衢南高速等大項目征遷,因此報名項目攻堅協調員,這次被派遣至招賢鎮泉目山村,重點服務常山賽得健康小鎮的后續征遷工作。

“常青藤”成員之一的陳賢中,帶著常山江航運工程的樞紐選址圖初稿,來到縣城東新區的常山江邊,察看地勢地貌,確認項目可研報告中的具體位置。

常山江航運工程專班推進辦主任黃國華說,陳賢中本是縣水利局總工程師,還有兩年退休,常山江航運工程總投資64億元,將改變目前的縣域交通大格局,考慮到項目的重要性,已經退職的他沖在一線,利用自己的技術和經驗,勇挑審批立項、規劃設計等前期工作。

截至目前,全縣共有140名退出現職領導干部先后“集結”,主動申報參與“常青藤”行動計劃,佔退出現職領導干部總人數的88%,其中76名已經在“三服務”一線開展工作。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦