80后、90后、95后都來了 創二代嶄露頭角

李卉

2019年03月03日10:37  來源:羊城晚報
 
原標題:80后、90后、95后都來了 創二代嶄露頭角

﹝盡管創一代大面積的交班尚未完成,不過令人欣喜的是,近年來,民企新一代掌門人已開始上位。80后、90后掌門人越來越多,95后上市公司董事長已現身,一批創二代嶄露頭角。

◎子承父業或另起爐灶都是選擇

記者統計同花順數據發現,在滬深兩市公司中,80后任董事長的民企已有105家,其中6家公司董事長為90后。而去年,更有95后“喜提”上市公司董事長,成為長江后浪推前浪的新例証。

從交接班模式來看,則既有尋找職業經理人,亦有子承父業,也有二代另辟天地的案例。僅在廣東,就有格蘭仕和美的兩大不同典型。格蘭仕少帥梁昭賢接過父親梁慶德衣缽,帶領企業走向國際化。而美的創始人何享健則“退位不傳子”,其子何劍峰雖未接手父業,卻在資本市場和金融產業做得風生水起。

一批創二代還在新興領域初露鋒芒。如萬達王健林之子王思聰在電競領域和直播行業大出風頭。蘇寧掌門人張近東之子張康陽,作為AC米蘭歷史上最年輕的主席,也展現出了值得稱道的商業管理能力。

最新的消息則來自融創“公子”,2月21日,孫宏斌的長子孫喆一擔任融創文化集團總裁,被解讀為是融創浮現接班人的信號。

◎女兒新勢力崛起 女婿兒媳重要性提升

有意思的是,在民企交接班的過程當中,還有一個有趣的現象,那就是女兒新勢力的崛起,以及女婿或兒媳在企業中的重要性凸顯,福布斯家族企業報告就特別提到這一點。

這樣的案例並不難尋找,近年來,碧桂園掌門人楊國強之女楊惠妍、娃哈哈創始人宗慶后之女宗馥莉、新希望創始人劉永好之女劉暢、吳亞軍之女蔡馨儀等女兒新勢力,已紛紛進入公眾視野。

而女婿、兒媳在接班中也開始扮演重要角色。“選婿接班型”的企業越來越多,如2017年,“玻璃大王”曹德旺的女婿葉舒成為福耀玻璃總經理,曾讓外界猜測或是女婿接班的前奏。盡管此后曹德旺之子曹輝被盛傳將接任福耀董事長,但葉舒作為總經理,角色之重要也不可忽視。

此外,不少民企在二代或自主創業不願接班,或沒有接班意願時,選擇有能力的兒媳來傳承家業也成為一種選擇,而這也被認為是對現代女性的社會地位和能力的認可。

成長年代不同、教育背景不同、生活方式不同……諸多差異,讓二代企業家擁有與父輩們截然不同的氣質。可以預見,隨著民企傳承大幕進一步拉開,更多交接班模式將浮現。新一代將以怎樣的方式登上歷史舞台,值得期待。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦