市直機關生活垃圾分類工作動員培訓會舉行

寧波機關黨員要帶頭完成“3個100%”目標

黃合

2019年03月08日08:25  來源:寧波日報
 
原標題:市直機關生活垃圾分類工作動員培訓會舉行機關黨員要帶頭完成“3個100%”目標

  如何做好生活垃圾分類這件“關鍵小事”?機關黨員必須做好示范表率。昨日(3月7日),寧波市直機關生活垃圾分類工作動員培訓會舉行,來自全市各市直部門的分管領導和職能處室負責人等300余人參加。

  突出黨建引領,強化黨員帶頭,注重機關示范。近年來,寧波市黨政機關深入貫徹習近平總書記關於普遍推行垃圾分類制度重要講話精神,認真落實國家、省、市關於實施生活垃圾強制分類的決策部署,制訂出台《寧波市黨政機關等公共機構生活垃圾強制分類實施方案》,舉辦全市公共機構生活垃圾強制分類工作推進會,開展生活垃圾分類知識測試和專項督查,在宣傳發動、營造環境、配備設施、源頭分類等方面取得了階段性成效。

  但在明察暗訪中,寧波市還是發現一些市直機關存在分類氛圍不濃、分類意識不強、分類程度不高等問題。比如,黨政機關垃圾分類宣傳氛圍濃厚單位數量少,部分單位設施配置不夠齊全,辦公室垃圾桶仍然有混投現象,公共區域垃圾桶混投混用現象較嚴重。

  對此,今年年初,寧波市明確了機關黨員干部生活垃圾分類“3個100%”的目標要求,即機關黨員干部垃圾分類知曉率100%,每人明確知曉寧波四分類及日常生活垃圾所屬類別﹔黨員干部在單位垃圾分類投放准確率100%,重點做好辦公區域、公共場所、單位食堂的分類投放工作﹔機關黨員家庭垃圾分類參與率100%,機關黨員干部所在家庭個個參與社區垃圾分類工作,並做好父母長輩及親朋好友宣傳動員工作,讓垃圾分類成為新時代的家庭美德。

  下一步,寧波市還將出台文件進一步發揮生活垃圾分類工作中機關黨組織的示范引領作用。要求機關部門黨委(黨組)要把生活垃圾分類工作納入中心工作,作為主責主業,做到有計劃、有查檢、有考核、見實效,實現“垃圾分類好、基層黨建好”。特別是要做到人人承諾、天天一做、書記季季點評,以黨支部為單位,以黨員干部垃圾分類自我評價為主要形式,建立黨員干部垃圾分類評價反饋機制。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦