分組審議現場一代表分享了“網紅”故宮的故事——

守正出新,提升文化軟實力

劉樂平

2019年03月08日08:08  來源:浙江日報
 
原標題:守正出新,提升文化軟實力

一座城,給人留下最深刻的印象會是什麼?全國人大代表、杭州歌劇舞劇院院長崔巍的看法是:文化軟實力,比如文化地標、文化名人……

“時代廣場和百老匯,就是紐約!”3月7日,十三屆全國人大二次會議浙江代表團分組審議現場,在審議到政府工作報告提出的“推動文化事業和文化產業改革發展”、“深化中外文化交流”時,崔巍代表講起了自己這些年的海外演出見聞。崔巍提到的百老匯,代表著美國戲劇藝術的最高造詣,觀賞百老匯歌劇成了許多去紐約參訪、旅游的人不可或缺的行程。

“文化是一座城市的根和靈魂,也是最重要的軟實力。”崔巍代表說,世界上有影響力的大都市,在文化產業方面無不具備一批有影響力的文化地標和文化符號。

進一步推動文化事業和文化產業改革發展,崔巍代表認為,杭州大有可為。“杭州悠久的歷史文化底蘊與秀美的山水風光融為一體,世間少有。上一個蛇年端午節,我們策劃了一次斷橋上的‘快閃’,‘青蛇白蛇’重回人間……受到很多游客的歡迎。”崔巍代表亮出自己的建議:正在走向國際化的杭州,應該從頂層設計上更加重視文化產業的培育和發展,加快建設具有獨特江南韻味的文化地標。

也許是受到崔巍代表發言的觸動和啟發,隨后發言的全國人大代表、嘉興南湖革命紀念館宣傳教育部副主任袁晶,跟大家分享了最近文化圈的一大“網紅”——故宮。每年的“紫禁城初雪”刷屏,到手辦、彩妝等文創產品走進千家萬戶,到還原紫禁城裡過大年場景引發大家爭相進宮“打卡”過年……故宮的守正出新,不僅實現了經濟效益和文化效應的雙贏,更闖出了文創產業的新路。

“這說明,人民群眾對多元化、高品質的文化產品需求越來越大。”袁晶代表也坦言,目前國內像故宮這樣的博物館還是少數,博物館的供給和服務沒有跟上大眾的需求。“將優秀的傳統文化、紅色文化轉化為適應現代經濟需求的文化產品,如何做到創意產業相融合呢?”袁晶代表說,作為一名基層文化工作者,她和同事們正在思考這個課題。

談到文化,不只是專業文化從業者的話題,代表們都想說上幾句。“一座城市的文化底蘊越深厚、文化特色越鮮明,就越容易在全球城市中佔有一席之地。”曾經在日本學習工作多年的全國人大代表、浙江清華長三角研究院生態環境研究所常務副所長劉銳說,日本的城市像東京、大阪,非常有特點,歸根結底就是有自己的特色文化,因而在吸引人才、技術、資金等要素方面的競爭力也很強。

職業不同,閱歷各異,代表們關於文化發展的三言兩語也是從各自切身體驗出發。不過,在側重點各不相同的發言中,記者發覺到一個交匯點:對於一個城市而言,文化不僅僅是一台戲、一座建筑。與經濟實力相適應的文化軟實力,是一個城市在全球競爭中勝出的重要法寶,更是一個城市在經濟高速發展之后獲得可持續發展的戰略要素。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦