步步皆景皆入畫 台州路橋打造內環路美麗風景線

王恩興

2019年03月10日09:25  來源:中國台州網
 
原標題:路橋打造內環路美麗風景線

圖為內環路四號立交橋。王斌 攝

3月4日下午,在經歷漫長的陰雨天后,台州喜迎放晴,在市區內環路四號立交橋下,幾對新人趁著難得的好天氣抓緊時間拍攝婚紗照。

“沒想到這個入城口建得這麼漂亮,我要發個朋友圈晒一下。”市民張捷趁著婚紗照拍攝間隙,拿起手機拍了幾張美圖發到微信朋友圈,十幾分鐘的時間,她收獲了十多個贊,朋友們紛紛留言詢問具體位置。

四號立交入城口是路橋區的主要入城口,從去年9月開始,路橋對四號立交區域以及內環路新城段,西至下分水河以東,東至台州大道椒江界總用地面積18.6萬平方米的區塊實施景觀綠化提升改造工程。現在四號立交入城口經過改造,搖身一變成為了美麗路橋的“代言人”之一,展示著路橋的人文歷史和獨特韻味。

四號立交區塊通過大地藝術手法,呈現山水畫般的路橋風貌,並將城市建設和路橋地域精神相結合,利用高架橋的高度。使視線穿透過高架橋,讓綠地成片展現,突出場地的開闊與大氣。同時充分利用橋下空間,以地面浮雕的形式展示路橋的過去、現在和未來,呈現路橋的謙遜之姿、歡迎之姿。

“在建設中,我們更多的是遵循因地制宜,就地取材的原則。比如如意形的鏡面水體,就是原先內環路項目部挖完石渣后地勢較低的區塊。還有兩個螺旋形草坡,也是結合原有的殘破山體打造的。”路橋區城建集團有限公司相關負責人介紹說。

此外,路橋還在入城口色彩搭配上做文章,以香樟、朴樹、雪鬆、桂花等常綠樹種為主,結合大面積的綠地,形成綠色畫布一般的背景,再配以少量的色葉樹及開花植物,形成春季有櫻花的粉紅,秋天有桂花及銀杏的黃色,在整塊畫布上點綴多樣的色彩。

在2018年,路橋深入推進“十美”路橋建設,進一步展現全域美麗形象,目前中心大道、內環線四號立交、104西復線、院路路等入城口全面完成建設、提升。據悉,在今年路橋將啟動靈山北街街景立面改造,實施城區主干道路亮化工程,完成南官大道街景立面改造、雙水路沿河景觀工程建設。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦