杭州千島湖附近發現20多個古石窟 引發眾多猜想

鮑亞飛

2019年03月11日08:33  來源:錢江晚報
 
原標題:千島湖附近發現20多個古石窟 引發眾多猜想

杭州千島湖邊可能藏著千年寶藏,尋寶秘訣隻有一句話:“前漆布,后漆布,中間漆漆布。”

淳安千島湖邊有寶藏的說法不僅來自於傳聞,甚至還散見於一些文字記載:一旦尋得這個寶藏,可得“黃金三千擔”。

有關這個寶藏的具體位置,千百年來一直是個謎。有人認為,更為可能的藏寶地有三處:淳安輝照山、安徽休寧和方臘出生地——威坪。

10年間

輝照山發現多個古石窟

淳安人邵中對傳統文化有些痴迷,對收藏也格外用心,但他一定沒有想到那一次偶然的際遇可能變成打開千年寶藏的鑰匙。

十年前的一天,邵中來到淳安千島湖鎮輝照山。“沒有什麼特殊的目的,就是爬個山。”他說,走著走著卻看到山上的石頭縫裡往外冒霧氣,“像霧又像水蒸氣,非常清晰”。

好奇之下,他向附近村民打聽,得到的答案卻讓他大吃一驚。“村民們說山內有個龍洞,洞內有龍,龍守寶藏。”這激起了他極大的興趣,想入洞查看,但洞口在哪裡呢?

幾經周折,邵中在一處荊棘密布的山石下找到了一個神秘幽深的洞口:通道很窄,但十來米過后,是一個偌大的洞廳。洞大百十平方米,有十幾米高。從洞壁的痕跡看,他確定這是一個人工開鑿的洞窟。

由內而外,他發現這個洞不隻有一個出口﹔由旁及邊,他探得洞窟不止一個。

“輝照山上竟然有古代洞窟?數量還不止一個?”這個發現讓他有些激動。於是隻要一有空,他就到山上去,這裡看看那裡敲敲。年復一年,他及相關部門在10年左右時間內先后在附近發現了古石窟20多個。

最為特別的一個石窟很大,有石柱10余根,面積超過300平方米。邵中甚至在石窟裡發現了類似水池、灶台、魚池等形狀的人工“建筑”,以及3處打炮钎留下的鋼钎印。

千年左右的石窟:

是否和方臘寶藏有關

新的石窟還在被發現,但隨著這些石窟的發現、探明,疑問也一個個浮現——邵中心想,這麼大的石窟非一個人所能為,開鑿之人一定財力雄厚﹔石窟有多重實用功能,主人有長期使用計劃……

千島湖邊發現古代石窟的消息一開始就引起了考古、溶洞、地質學家的關注。中國科學院地質與地球物理研究所研究員、中國岩力學與工程學會秘書長楊志法博士等3人曾實地勘探,他們認為洞窟乃古代人工開挖。

專家們從洞內大小和厚薄不一的石鐘乳形成時間、生長速度、棄渣的膠結情況等技術參數分析推測,並綜合千島湖所在的淳安縣人類文明古跡與發展推斷,石窟群距今已有千年左右歷史。

一千年前的古人用鋼钎鑿出了這一個個石窟?細心一點的人已經想到,一千年前大概就是宋朝。於是一個人名出現了——睦州青溪縣萬年鎮人(今淳安威坪)方臘。

難道,這些洞窟就是當年方臘的藏寶洞?

有記載,方臘曾發動起義,攻佔六州五十二縣,因此,也獲得了一大筆財寶。這筆財寶被人稱為方臘寶藏。但沒過多久,方臘軍便被北宋軍隊所敗,方臘本人也在淳安一帶的石洞被抓獲。據說童貫曾挖地三尺尋找方臘的財物,但寶藏猶如人間蒸發,從此不見蹤影。

“藏寶洞”眾說紛紜

至今依然是謎

在發現輝照山石窟群之前,有多人認為,方臘寶藏很可能藏在方臘故裡。3月7日,記者在威坪鎮宣傳委員夏國元陪同下走訪了方臘洞。

方臘洞離威坪鎮不遠,方臘兵敗后曾退守這裡,最后也在這裡被俘,入口隱蔽,平均高度3米,寬度隻有0.7米。方臘的52箱寶貝據說藏於此洞。當時宋軍曾在洞中掘地三尺,卻未曾搜出一箱寶物。

“這個洞並不很深,曾開放,但目前游客不多。”夏國元說,他也曾聽說過方臘寶藏的事情,但每個人的說法都沒有確實的根據。有一些尋寶口訣也都模棱兩可、無可考據。“方臘洞”在本地就有兩處,均有數量不等的人群陸續進洞探險游玩,如果洞內有寶藏應當早就會發現。“其實,挖掘好當地的文化資源並合理開發,這些古代的遺存才能真正變成寶藏,並造福當地百姓。”夏國元說。

不少人依然相信,方臘富可敵國的巨大寶藏還在﹔也依然有人熱衷於在史料的字眼裡尋找線索。希望這個寶藏永遠以謎一般的方式存在,隻留一句令人似懂非懂的口訣“前漆布,后漆布,中間漆漆布”讓人遐想。猶如千島湖的水下古城——明知它在,但不可觸及,隻留下腦海裡的雕梁畫棟、青磚門罩、石雕漏窗,隻留下歷史、文化和故事,永為后人痴迷。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦