中超裁判“論文抄襲”登熱搜

昔日同事力挺傅明:查重率要低於15%才能被發表

黃啟元、張晨瑆、湯敏

2019年03月12日08:16  來源:揚子晚報
 
原標題:中超裁判“論文抄襲”登熱搜

這兩天中國足壇最“熱”的非中超裁判傅明莫屬。在執法魯能戰平建業的比賽中,他的吹罰引發爭議,被魯能上訴足協不說,還被網友指責論文抄襲……

3月11日,傅明曾任職的南航金城學院發表聲明,表示將根據調查結論做出相應回應和處理。為此,揚子晚報記者採訪了多位相關人士,曾與傅明共事多年的南航金城學院的體育部主任任翔向記者表示,他不相信傅明會論文抄襲。

爭議判罰引出“論文抄襲”?

在上周六山東魯能主場對陣河南建業的比賽中,主裁傅明在下半場的幾次判罰成為了本場的轉折點,賽后他也遭到了魯能球員的質疑。第81分鐘,戴琳禁區解圍踢在隊友王彤身上,傅明觀看VAR后認定手球,判罰點球﹔第86分鐘,佩萊禁區裡遭遇張文濤的連拉帶拽,傅明沒有任何表示﹔第96分鐘,魯能進球無效。魯能最終未能在主場戰勝河南建業。

賽后,魯能俱樂部向中國足協上訴,羅列傅明的爭議判罰。而在此時,網絡上又傳出了傅明論文造假的消息。有網友指出,傅明的一篇論文,在知網上的查重率高達54.84%。傅明論文事件對其個人信用產生了極大的動搖。

不過,通過查詢,這其中不少“重復”的內容,其實創作日期要晚於傅明。傅明這篇被查重的論文收錄知網時間為2014年12月12日,但“相似論文片段”卻出現了2014年12月25日的論文。也就是說,目前看來,傅明的論文之所以重復率較高,原因可能是是他的論文被其他人抄襲,而非自己進行了抄襲。目前,此事尚未有最終的結論,當事人也並未對此事進行回應。不過11日下午,傅明曾擔任過體育老師的南航金城學院官方發布聲明,稱會根據其學位授予單位的調查結論按規定做出相應回應和處理。

多年同事:不信傅明會抄襲

“查重率要低於15%的論文才能被雜志發表,我不相信傅明會抄襲別人的論文,”盡管南航金城學院官方發布聲明,會按規定做出相應回應和處理。但與傅明共事多年的任翔還是選擇相信傅明。

據了解,傅明2005年從南京師范大學畢業后,入職南航金城學院擔任體育老師,2016年1月辭職,並於2016年2月辦理完全部離職手續。期間,2013年10月,畢業於華東師范大學體育與健康學院體育碩士。

“傅明在我們學校工作了11年,多次被評為優秀教師,”現任南航金城學院體育部主任的任翔告訴記者,傅明是個勤奮好學,責任心強的人,“他是我們學校最早的一批老師,很聰明,不僅業務能力強,工作也很認真負責,一直是我們學校重點培養的對象。學生都很喜歡上他的課,多年來多次獲得校內校外的各種獎項。”任翔介紹說,傅明的足球國家級裁判就是在金城學院時通過的。

傅明在場上的一些判罰確實值得商榷,球迷的憤怒也可以理解,但“人肉”這種行為方式不值得提倡,更不應該被網絡上的一些武斷評判“帶節奏”,即便現在流行用“知網”錘人,也得錘得有理有據,不可惡意中傷他人。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦