杭州富春街道靶向發力打造“家門口的監委”

駱炳浩

2019年03月12日08:30  來源:杭州網
 
原標題:駐富陽記者 駱炳浩 通訊員 陸軍鋒 王驕陽

以高端商務辦公區和核心品質居住區為定位的“鋼圈廠區塊+東方茂商圈”,是杭州富陽重點打造的地鐵商業圈之一。富春街道監察辦公室採取強調紀律、簽訂承諾書、建立廉政檔案等舉措,加強對行使公權力的中介機構工作人員的監督,確保鋼圈廠區塊拆遷工作廉潔、公正。鋼圈廠區塊內521戶住宅、402間營業房已於今年1月10日完成全部騰空驗收,爭取在6月底前完成出讓。

富春街道監察辦公室自去年7月9日成立以來,緊緊圍繞“有人干、規范管”,強化保障,嚴格標准,扎實做好基礎工作。通過組織推薦、資格聯審,聘任村、社區、股份經濟合作社監察聯絡員40名。針對街道各責任科室存在較多風險崗位的現狀,在街道8個機關黨支部聘任了8名監察聯絡員,實現基層監督全覆蓋。從解決不會監督、不想監督和不敢監督入手,通過“清單+學習”“例會+報告”“考核+問責”一系列舉措,指導督促監察聯絡員切實履職。

富春街道監察辦公室緊扣監督這一首要職責,堅持把監督挺在前面,突出重點、敢於擔當,盡心盡責、主動作為。針對容易發生問題的工程建設領域,對監察對象是否違規承攬工程等進行監督,不定期對工程招投標、變更、在建工程項目班子和監理到位情況等開展監督,指出存在的問題,責令限期改正。注重利用“三資”管理大比武活動的結果,對存在的問題進行跟蹤督促、分類處置。在中秋、國慶等節日,對監察對象公款收送節禮、違規發放津補貼等進行監督。平時,每季由監察辦公室成員帶隊,帶領監察聯絡員,重點對監察對象在執行民主決策制度、村級事務管理等方面,採取交叉檢查的方式進行監督。

富春街道通過發揮群眾、監察聯絡員和監察辦公室三方面的力量,監督觸角延伸到了每一位監察對象的身邊,一個讓群眾看得見、信得過的“家門口的監委”正在逐步建成。按照將基層監察對象納入防逃體系的要求,對新增監察對象的186份出國(境)証照實行統一管理,建立監察對象出國(境)廉政預審制度,明確由所在單位、組織人事科、監察辦公室和分管組織領導簽字同意后才能領取証照。緊盯與群眾切身利益相關和日常管理中容易發生問題的失地農民保險指標分配、村級征遷以及印章管理等小微權力,加大查處力度,嚴肅查處了新民股份經濟合作社因公章管理使用不規范而提供虛假材料,3名原董事騙取失業保險金和醫療補助金的案件。完成宵井村“清廉村社”示范點建設並全面推進,為全區“清廉村社”建設提供了可聽、可看、可信、可持續借鑒的富春經驗。

截至目前,街、村兩級開展監督檢查137次,發現問題69個,處置問題線索17件,下發《監察建議書》5份,移送司法機關3人,組織處理7人。“通過暢通渠道、快速高效處置、嚴格規范調查,樹立了基層監察機構的嚴肅性、權威性,推動了全面從嚴要求從街道到村‘最后一百米’的實踐,取得了群眾看得見的效果。”富春街道監察辦公室負責人說。

據了解,今年,富春街道把“清廉街道”“清廉村社”創建活動納入黨建提升專項行動。實施紀檢監察大數據應用管理系統建設試點,完成街道本級紀檢監察大數據應用管理系統的網絡建設、電子廉政檔案、村社黨風廉政建設電子化等工作。按照“十個一”的要求和標准,展開“清廉村社”規范化硬件設施建設,開展村(社)延伸巡察“回頭看”,對財務管理比較混亂的村(社)進行財務審計,加大廉政教育力度,豐富廉政文化活動,營造崇廉倡廉氛圍。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦