全國人大代表、金華市市長尹學群——

打造合作平台 發揮特色優勢

何蘇鳴

2019年03月12日08:20  來源:浙江日報
 
原標題:打造合作平台 發揮特色優勢

金華永康曾有段民謠:“五金工匠走四方,府府縣縣不離康,離康不是好地方。”今年1月在吉林省四平市鐵東區開張的永康五金東北直銷中心,讓越來越多的永康人在吉林找到新的“好地方”。

在全國人大代表、金華市市長尹學群看來,這是對口合作的應有之義。“永康五金東北直銷中心不僅可以為當地消費者提供優質五金產品,而且能以此為契機,進一步促進兩地要素流動,推動鐵東資源與永康資本、鐵東轉型與永康創新的全方位、多領域、深層次合作。”他說。

在經濟全球化和區域一體化發展日趨完善的今天,區域之間的合作已經成為地區發展的基礎,區域合作平台的建設得到越來越多的重視。隨著浙吉對口合作深入推進,一系列開始投入使用的平台正成為有效載體,為兩地經濟社會發展帶來新動力。

目前,除永康五金東北直銷中心正式運營外,由浙江中工基業開發運營的中工基業—吉浙高新制造產業園已開始招商,3家金融機構及7家首批入園企業與產業園簽約。

“推進浙吉對口合作,譜寫浙吉合作新旋律,要搭建大平台,更要暢通新渠道。”尹學群代表說,四平是全國重點畜產品基地,智慧農業與畜牧業一直是浙吉兩地重點合作領域。目前,金華正致力於攜手四平共同打造網上平台,踏上農特產電商快車道:金華市吾鄉吾土電子商務平台、金華市三分田電子商務平台等免費為四平市糧食行業協會開設淘寶店鋪,並增加線上推廣力度,將農特優產品通過淘寶特色中國金華館展示給更多消費者。今年2月1日,四平舉行供浙豬肉定點發售啟動儀式,首批優質豬肉發車運往浙江。自那時起,來自四平的優質綠色肉品就開始擺上浙江百姓的餐桌。截至3月5日,四平共向浙江發送507車優質豬肉,折合生豬9萬余頭。

平台搭起來,項目不能少。尹學群代表告訴記者,接下來,金華還將繼續在農副產品批發市場建設、中籌股份金融小鎮、義烏華統肉食品深加工等重點合作項目上與四平開展合作。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦