千年古府 “梅”開二度

浙江省文旅廳牽手建德打造省級旅游風情小鎮

周洲、陸遙

2019年03月12日08:22  來源:浙江日報
 
原標題:千年古府 “梅”開二度

通過3到5年時間,把嚴州古城(梅城)打造成為浙江省旅游風情小鎮的樣板鎮,使其成為全國文旅融合的一張金名片。3月11日上午,浙江省文化和旅游廳與建德市政府簽訂戰略合作框架協議,千年古城即將迎來“梅開二度”。

“天下梅花兩朵半,半朵梅花在梅城。”嚴州古城(梅城)位於新安江、蘭江、富春江三江匯合處,擁有1800年置縣史、1300年州治史。從宋朝開始,嚴州就是浙江的11府之一,是國內為數不多的規制比較清晰、歷史遺存比較豐富的古城,具有獨特優質的文化和旅游資源。

據介紹,雙方將圍繞嚴州古城(梅城)規劃編制、項目建設、品牌創建、文化保護傳承、旅游業態導入、營銷宣傳推廣等方面,通過3至5年時間傾力打造,使嚴州古城(梅城)成為具有較大影響力和較高知名度的浙江文化和旅游高質量融合發展的金名片。

據了解,梅城以“建設新時代美麗城鎮、再現‘千年古府’新面貌”為目標,掀開了美麗城鎮的變革序幕。目前,梅城已累計完成棚改征收簽約2600余戶,發掘古牌坊殘件和其他石構建3021件,2018年接待游客114.4萬人次。同時,休閑產業、夜間景觀、交通網絡等專項規劃都在積極編制之中。

(責編:郭揚、吳楠)

原創推薦