小溪裡電魚28斤 判了刑還要賠償近萬元

2019年04月27日09:26  來源:都市快報
 
原標題:小溪裡電魚28斤 判了刑還要賠償近萬元

  老方是杭州淳安人,因為在小溪裡用電擊方式捕撈了28斤野雜魚,站上了法院的被告席。

  因為電魚,他不僅要被判刑,還面臨近萬元的賠償。對於這樣的結果,老方表示不理解——一斤野雜魚的市場價最高也不過幾十元,再怎麼算,哪能達到近萬元的賠償?

  4月24日上午,淳安法院舉辦公眾開放日,邀請了縣人大代表、政協委員、民主監督員、漁政干部等百余人,公開觀摩庭審兩起非法捕撈水產品刑事附帶民事公益訴訟案件,其中就包括老方電魚的案子。

  據公訴人指控,2018年5月3日晚上,老方攜帶電魚工具,在淳安縣左口鄉顯后村水頭淺灘上採用電擊魚的方式,非法捕獲野生魚14千克。該水域在2018年5月1日至7月31日是禁漁期,回家路上,老方就被漁政人員抓獲了。

  庭上,老方辯解說,是因為家中70多歲的父母親想吃魚,他才想到去電魚的,當時並沒有意識到這一行為的嚴重性,現在后悔不已。

  法院經過審理,認為老方在禁漁區、禁漁期內使用禁用的工具、方法捕撈水產品,其行為構成非法捕撈水產品罪,鑒於其歸案后如實供述犯罪事實,認罪態度較好,判處其拘役4個月,緩刑5個月,另外,還需賠償苗種採購費、投放費9090元。

  在當天審理的另一起案件中,被告人老葉和老胡於2018年7月29日凌晨來到淳安縣左口鄉雌龍源村的小溪電魚,該區域也屬於禁漁區、禁漁期。兩人在非法捕撈過程中被發現,經稱重,他們非法捕撈到野生石斑魚3.25千克、野生汪刺魚0.35千克、野生馬口魚1.515千克,共計5.115千克。

  除指控2名被告人的行為構成非法捕撈水產品罪外,淳安檢察院還以公益訴訟起訴人的身份提起附帶民事公益訴訟,要求兩被告人按捕撈的魚種,賠償苗種採購費、投放費11302.25元(魚種不同,賠償標准也不同)。

  為什麼賠償金額遠遠超過市場價?

  公訴人說,電魚是明令禁止的非法行為,對水生生物資源破壞性極大,是一種滅絕性作業方式,電流直接導致所觸及的各類水生動物死亡或受損,造成水域魚類種群數量減少﹔電魚器具釋放的瞬間電量威力大,對僥幸逃脫電擊的魚類,其性腺生理功能會遭受不同程度的損傷,極易導致不育,直接影響其種群繁衍﹔特別是魚類繁殖季節,會直接導致魚卵不能孵化和魚苗死亡。

  另外,電魚還會危害湖泊生態安全,嚴重污染水質等。

  公訴人還就苗種採購費和投放費的計算依據以及選擇第三方採購苗種放流此種漁業資源補償方式的理由,解答了被告人對“巨額”的公益訴訟賠償金額的疑惑。

  據悉,2018年以來,淳安縣法院共審結涉環境資源案件179件,判處罪犯64人,有效提升了生態文明建設司法保障水平﹔同時堅持“保護優先、自然恢復”理念,探索定期履行、勞役代償、第三方治理等生態修復責任承擔方式,推動適用補植令、恢復令、流域增殖等替代修復方式7次。

(責編:張麗瑋、戴謙)

原創推薦