浙江義烏男子逃避查酒駕墜亡系暴力執法?情況不實

2019年07月28日17:08  來源:人民網浙江頻道
 

人民網杭州7月28日電 (張帆)7月14日凌晨,浙江義烏發生一男子逃避查酒駕墜亡事件。近日,有網友發文稱該男子死亡系警方暴力執法,引起網友熱議。

真相到底是什麼?7月27日,記者來到義烏對此事進行了核實。

案情通報

對這一事件,義烏市委政法委、義烏市人民檢察院、義烏市公安局等部門組成的聯合調查組於25日晚發出了通報。通報稱:

7月14日0時34分許,劉某(男,23歲,義烏人)在1970文創園某酒吧喝完酒后駕駛浙G11C**奔馳轎車與廖某一同前往國際大酒店某酒吧。

0時38分,途經工人北路與三挺路交叉口時,劉某見前方有交警查酒駕,即將車輛停在工人北路靠賓王市場B區7號門附近,打開車門離開車輛,往B區7號樓梯走去。隨后廖某從副駕駛室下車。

在不遠處執勤的輔警成某、熊某見此情況后,即往劉某方向走去查看是否有酒后駕車逃避檢查的情況。劉某見有輔警靠近,加速沿賓王市場7號樓梯往市場內跑去。輔警認為劉某有違法嫌疑,即前往查看。

劉某跑進市場后,在賓王市場B區4樓失去蹤跡。輔警成某、熊某及后續增援的陳某、高某分頭尋找,均未發現劉某身影。0時57分許,現場輔警聽到疑似重物墜地的聲音。帶隊民警陳某某立即組織人員前往查看,經多方查找,通過破鎖等手段進入市場內側,后執勤人員在賓王市場B區內側一樓發現劉某倒在地上,立即聯系120並向上級報告。隨后,120將劉某送往醫院搶救,劉某經搶救無效死亡。

監控核查

7月27日,記者來到義烏市公安局,核查了帶隊民警陳某某及輔警成某、陳某、高某的四台執法記錄儀(輔警熊某與成某為一組,熊某沒有配執法記錄儀)、路面治安監控、樓內社會監控。監控顯示:

7月14日0時38分42秒,劉某在賓王市場B區前停車,5秒后與同乘人員先后下車,隨即劉某跑進賓王市場B區,輔警成某、熊某緊隨趕去。

三樓監控顯示,劉某於0時39分20秒穿越該層走廊至另一側樓梯,輔警追至該樓梯。輔警執法記錄儀顯示,輔警上至4樓,於陽台處喊話提醒太危險,勸其盡快返回,但未得到回應(記者從輔警熊某處獲悉,其在陽台探頭時看到白影閃過,擔心劉某翻越陽台發生意外,因而喊話)。

搜尋一段時間后,增援輔警陳某於0時46分18秒許先行返回執勤崗位,其執法記錄儀全程開啟﹔其余三名輔警繼續在三樓及四樓搜索。0時55分53秒,三名輔警在三樓搜尋某房間時,聽到外面傳來“鐺鐺鐺”的響聲(執法記錄儀可清晰聽到該聲音),隨后樓道社會監控和路面治安監控顯示三名輔警從房間出來后,分別從兩側樓梯下樓。0時57分29秒,三名輔警與趕來的民警陳某某會合,四人討論猜測:“聽到砰地一聲,是不是有人掉下去了?”

隨后,執勤人員圍繞市場(賓王市場內部封閉施工)尋找進入方法,多處尋找無果后,於1時11分55秒找到市場微型消防站,詢問是否有進入市場的鑰匙,得到答復,鑰匙已移交至施工方。執勤人員與保安帶上手電、撬棍,1時16分0秒,試圖撬開一鐵門失敗,1時19分08秒,眾人拉開一卷閘門,兩位執勤人員先行從底部鑽入現場,其余人隨后跟上。1時20分03秒,后方執勤人員攜帶的執法記錄儀中聽到前方人員高聲喊到“在這裡”,隨后執勤人員立即撥打120,記錄儀中出現躺在地上的劉某。1時26分20秒,救護車趕到現場。

釋疑

關於這一事件,有網友也提出了一些疑問,記者也就這些疑問進行了核實。

劉某死因是什麼?

義烏市公安局刑偵分局六大隊副大隊長王鼎釗(當晚的值班法醫)告訴記者,因劉某被送到醫院時已無呼吸心跳等生命體征,故搶救過程中未進行CT等檢查,初步尸檢時未觸及明顯骨折,故無法明確是否存在骨折,需待進一步解剖后明確。但結合現場部分痕跡特征及死者體表未發現高墜不能形成的損傷表現,初步推斷劉某系高墜死亡。如需進一步了解情況,需解剖檢驗后分析。

目前,劉某尸體已由家屬封存。王鼎釗說:“由於家屬對本地法醫不信任,聯合調查組已告知家屬可自行選擇有資質的社會鑒定機構,已於7月19日出具了鑒定聘請書並交付家屬。截至目前,劉某尸體仍未進行解剖。”

三個執法記錄儀均關閉?

在搜尋劉某的過程中,三名輔警的執法記錄儀都有電,陳某的執法記錄儀於0時43分50秒打開后未關閉﹔成某的執法記錄儀於0時39分19秒打開,接到撤崗指令后於0時55分04秒關閉﹔高某執法記錄儀有多次開關記錄,分別為0時38分54秒到0時44分49秒,0時48分12秒到0時50分49秒,0時51分32秒到0時51分51秒,0時52分44秒到0時55分56秒。

義烏市公安局黨委委員、交管分局局長陳建勝表示,“雖然有輔警的執法記錄儀存在有時關閉的情況,但有治安監控、樓道監控和執法記錄儀記錄了執法過程。”

執法過程中是否存在暴力執法?

記者從社會監控、樓道監控、執法記錄儀等視頻中看到,自劉某闖入賓王市場B區至墜樓倒地被發現期間,並未發現執勤人員與劉某發生身體接觸。

(責編:張帆、吳楠)

原創推薦