紅軍走過這片草原(壯麗70年 奮斗新時代·記者再走長征路)

衛庶、陳振凱

2019年07月31日08:46  來源:人民網-《人民日報》
 

在兒媳婦阿爾基看來,公公侯德明的一生就是傳奇,“盡管他沒有做過什麼大事”。站在四川阿壩藏族羌族自治州紅原縣日干喬大沼澤的一塊石碑旁,阿爾基講起過去的故事。那塊石碑上鐫刻著周恩來總理1960年為紅原建縣題寫的“紅軍長征走過的大草原”10個大字。

侯德明老家在湖南大庸(今張家界),一家9口人參加紅二軍團,跟著老鄉賀龍長征。1936年夏天,隊伍到達紅原境內。一天,母親犧牲在沼澤地裡,侯德明當時還年幼。后來,侯德明掉了隊,一個喇嘛收養了他。他開始學習藏語,人勤快老實,當地土司把女兒嫁給了他,因為他“人品比金子還好”。新中國成立后他當上了瓦切鎮上的保管員,保管的瑪瑙、珊瑚等珍貴物品,無一丟失。

2004年因為媒體報道,湖南的家人聯系上了侯德明。事后才知,長征后,一家9口人隻活下來3人。2005年,侯德明啟程回湖南老家那天,鎮上熟人都來送他。阿爾基至今記得,當天人山人海,大家為侯德明找到親人高興,又都說:你一定要回來,這兒離不開你。探親后,侯德明很快便回來了。

在阿爾基眼裡,侯德明對家人影響很大。“公公常說,年輕人遇到一點小事,不用怕,再難也沒有紅軍過草地難。隻要人品好,就像埋到土裡的金子,早晚都會發光,都會有好運氣。”

侯德明去世前,組織問他還有什麼要求,他一樣都沒有提,“比起犧牲的戰友,自己很幸運。”

紅原縣黨史地方志辦公室副主任賀建軍介紹,許多紅軍戰士犧牲在長征途中,紅原留下“金色的魚鉤”和“七根火柴”等動人故事。1935年6月至1936年8月,紅軍三大主力經過紅原境內的雪山、草地和沼澤。艱苦歲月中,紅原牧民為紅軍當向導,用青稞和牦牛支援紅軍,救助、收留了許多傷病、掉隊和失散紅軍。

亞口夏山紅軍烈士墓、日干喬大沼澤、嘎曲河、色地壩和年朵壩大草地等革命遺址,是紅軍長征在紅原的歷史見証。

2003年,紅原縣委和縣政府在日干喬大沼澤修建了紅軍過草地紀念碑。這個大沼澤是紅二、紅四方面軍左路縱隊穿越草地北上的所經之路,被稱為陸地上的“死亡之海”。紀念碑碑身右側,刻著一段話——

“任何民族都需要自己的英雄。真正的英雄具有那種深刻的悲劇意味:播種,但不參加收獲。這就是民族脊梁。他們歷盡苦難,我們獲得輝煌。”

《 人民日報 》( 2019年07月31日 04 版)

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦