重憶往昔崢嶸歲月 這場“八一”活動讓老兵落淚

史潔

2019年07月31日08:54  來源:杭州網
 
原標題:重憶往昔崢嶸歲月 這場“八一”活動讓老兵落淚

“部隊的生活很艱苦,但我還是很喜歡部隊,因為它就像個大熔爐,熔煉出我們的敬業意識和吃苦精神。”一位老兵感嘆。近日,杭州上城區南星街道聯合親民社會工作服務中心,在饅頭山鄰裡中心為社區退役軍人舉辦了以“關懷老兵、致敬軍人”為主旨的“八一”活動。

社區退役軍人紛紛來到饅頭山鄰裡中心,並在簽到台領取“入伍証”。在一張長桌上,有在搪瓷杯上個性手繪“紅星、徽章、軍用包”等式樣的手繪區,有用軍被、迷彩布等軍旅元素打造的“營隊”角落,還有陳設了綠色軍裝、軍帽、軍用水壺、草鞋、從軍照片、表彰証書等物件的“布展”角落。

“自我18歲那年走進軍營開始,我就不知道‘后悔’兩個字怎麼寫。”退役軍人婁瀚澤,當兵期間曾獲得連嘉獎、優秀士兵稱號等表彰,但滿滿的榮譽背后,卻是“腿部受傷、九級傷殘”的付出,“軍人二字,是我這一生最輝煌最響亮的稱號。”台下的老兵們聽了落淚。

“轉業不轉志,退伍不褪色。”一位老兵表示,雖然現在自己已經退休,但回憶起曾經的戰斗歲月,依然會覺得熱血沸騰,“我們一些健在的老兵也會時常聚一聚。今天這樣的活動很有意義,讓我一下子回到了曾經的時光。”

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦