寧波泗門鎮相公潭村黨員“設崗定責”為百姓辦實事

黃程

2019年07月31日08:58  來源:寧波日報
 
原標題:泗門鎮相公潭村黨員“設崗定責”為百姓辦實事

近日,寧波余姚市泗門鎮相公潭村認領社情民意收集崗的黨員嚴登水向該崗位聯絡員邵國忠反映,五組有片農田十多年前由於河道改建等原因,致使排水不暢,經常受澇,農戶反映強烈,要求村黨總支出面解決。

村黨總支成員經商量后,拿出初步解決方案,委托嚴登水和五組村民小組組長嚴登堯兩名黨員做通相關農戶的思想工作,在這基礎上再由村裡安排新挖一條溝渠以便農田排水。經過兩位黨員的努力,沒過幾天農戶的工作做通了,村黨總支回復嚴登水,村裡馬上會安排施工。“想不到一個拖了十多年的難題,現在這麼快就可以得到解決了,了卻了我的一樁心事。”嚴登水高興地說。

這是該村黨總支組織開展黨員“設崗定責”活動的一個縮影。今年2月份主題黨日活動中有黨員提出“自己想盡義務但缺乏平台”的意見,相公潭村黨總支提出在村全體黨員中開展“設崗定責”活動,並於3月份啟動。

村黨總支設立了政策法規宣傳崗、社會和諧穩定崗、社情民意收集崗、帶領村民致富崗、繁榮文化志願崗、村級三務監督崗、垃圾分類監督崗、河溝保護志願崗、關愛弱勢群體崗、村民道德評議崗、移風易俗志願崗、計劃生育服務崗12個工作崗位,並制定出台了“設崗定責”活動工作標准、負責片區。

12個崗位在3月23日主題黨日活動中一經推出,就得到了該村86名黨員的積極認領,共計認領崗位229個。“每個黨員都認領了,最多的認領7個工作崗位,平均每位黨員認領2.6個。”村黨總支書記馬渭鋒說,黨員根據自身特長在認領崗位上開展工作,充分發揮黨員的示范帶頭作用,個人能解決的盡量個人解決,個人不能解決的,向崗位聯絡員反映,由村黨總支協調解決,黨員所做的每項工作要進行記錄,並在每月主題黨日進行交流匯報。

根據黨員主動認領崗位的情況,村黨總支在村主要道路邊及3個黨員教育活動點設立了4處黨員“設崗定責”公示欄,將“設崗定責”工作標准、黨員認領崗位情況、崗位責任、負責片區及相應崗位的聯絡員予以公示,向每位黨員發放工作記錄本,並在每位黨員家門口張貼黨員“設崗定責”公示牌,便於黨員牢記和群眾監督。為了使黨員在認領崗位上能夠順利開展工作,村黨總支對黨員進行3次“設崗定責”活動專題培訓。

幾個月下來,活動成效初顯。據馬渭鋒介紹,4月23日的主題黨日活動中,他收到黨員們的合理化意見建議6條。村黨總支根據輕重緩急,逐一進行落實。如黨員嚴洪祥向村黨總支聯絡員反映部分村道缺乏道路安全設施,交通事故時有發生,希望村黨總支出面解決。村黨總支收到建議后,派出工作人員實地踏勘,並商量解決方案。十多天后,48根警示樁和一批減速帶在村各主要道口安裝到位。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦