糾治懶惰當從嚴

劉越祥

2019年07月31日08:59  來源:寧波日報
 
原標題:糾治懶惰當從嚴

  最近,習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上明確提出,不做政治麻木、辦事糊涂的昏官,不做飽食終日、無所用心的懶官,不做推諉扯皮、不思進取的庸官,不做以權謀私、蛻化變質的貪官。“四個不做”,給昏官、懶官、庸官、貪官同框畫像,令人警醒。這充分說明,不做懶官應是黨員干部必須牢牢守住的底線。

  啥叫飽食終日、無所用心?就是消極應付、為官不為,懶政怠政、沒有擔當,該負的責不負,該干的事不干,是典型的佔著茅坑不拉屎、拿著俸祿不干活。具體看,大抵有三類:一類為享受型,貪圖安逸,坐享其成,學習怕艱苦、工作怕辛苦、生活怕清苦,凡事不願干﹔一類為糊弄型,敷衍了事,得過且過,做一天和尚撞一天鐘,有事應付干﹔還有一類為龜縮型,拈輕怕重,縮頭藏尾,遇到困難不插手,碰到矛盾繞道走,遇到事情挑著干。

  懶惰之風,如同瘟疫,一個部門有幾個懶人,如果對他們不督導、不教育、不糾治,就會產生“破窗”效應,其他人就會跟風攀比,恰似“一粒老鼠屎,壞了一鍋粥”。懶惰之風,如同毒瘤,易侵蝕思想斗志,渙散工作風氣,貽誤創業時機,影響事業成敗。懶惰之風,如同蟻穴,久而久之,小問題就會變成大問題,小管涌就會淪為大塌方。懶惰之風,還如同彈簧,抓得緊、要求嚴,就會好些、少些,抓一陣放一陣,就會起伏反彈。由此可見,懶惰之習,絕非小疾﹔懶惰之行,絕非小事﹔懶惰之風,必須嚴治。

  懶惰的原因是多方面的,既有思想態度、品德習性等主觀問題,也有教育管理、激勵獎懲、監督追責等體制機制上的客觀因素,但最核心的是思想根子出了問題。功崇惟志,業廣惟勤。治懶糾懶,既要強化事業心、責任感這個根本,對黨員干部加強理想信念教育,筑牢信仰之基,補足精神之鈣,促其勤奮工作,擔當作為﹔也要針對學習之懶、思想之懶、行為之懶、作風之懶,綜合施策,標本兼治,讓教育實起來、管理嚴起來、規矩立起來、督查真起來、追責硬起來。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦