浙江桐鄉:手機預約、上門拾取 “桐拾袋”上線 

2019年08月02日09:18  來源:人民網浙江頻道
 

人民網嘉興8月2日電 “桐是指桐鄉,拾是指上門拾取可回收物。”昨天上午,桐鄉市聯合支付寶,依托互聯網技術在全國各縣(市、區)中率先推出“生活垃圾分類可回收物以物換物升級版”——“桐拾袋”,在延續可回收物以物換物的基礎上,變定時定點模式為手機預約、上門拾取模式,有望顯著提高廣大市民生活垃圾分類的參與性。

桐鄉市率先推出生活垃圾分類“以物換物”升級版。

據了解,傳統的定時定點回收垃圾模式,不利於早出晚歸的市民進行可回收物以物換物。“桐拾袋”就是專門針對這一難題而推出的。“桐拾袋”採用類似於外賣的模式,由市民通過支付寶預約后,工作人員根據預約時間上門拾取可回收物,並將可回收物帶到分揀中心進行分揀,最后將相關積分直接打入市民的“環保金賬戶”中,賬戶中的積分可用於線下消費。

市民不出門,即可享受回收兌換服務。

“打開支付寶,進入城市服務、點擊“上門回收垃圾”,預約之后就可以足不出戶做好垃圾分類,方便太多了!”目前,針對”桐拾袋”桐鄉市還建立了一支專門負責上門拾取可回收物的專業隊伍,根據小區戶數情況,每個操作員將負責若干小區的上門拾取工作。同時以半個小時為一個時間單位,在同一時間單位內,可預約用戶不超過10人,保障高效回收,市民可根據需求盡早預約。

由專業隊伍負責上門拾取可回收物。

除了上門回收的預約功能外,”桐拾袋”小程序中還包含可回收物、不可回收、參與流程與如何分類的詳細說明、積分排行榜以及根據桐鄉市分類情況推出的垃圾分類游戲,這些功能都是為了讓市民更好的參與垃圾分類工作。(祝舒銘)

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦