小候鳥體驗多樣職業魅力

【查看原圖】
小朋友們聚精會神地聽老師講授理財“四大招”,建立自己的理財小計劃。
小朋友們聚精會神地聽老師講授理財“四大招”,建立自己的理財小計劃。
來源:人民網浙江頻道  2019年08月02日19:36

每到暑假,杭州總能如期迎來一群特殊的小朋友,他們從全國各地出發,追隨著父母的腳步,背上行囊長途跋涉來到了這座城市,隻為了在漫長的一年中能夠有機會和父母們短暫相聚。

為了迎接他們的到來,政府、街道、企業等一大批愛心力量開始集結。與往年輔導暑假作業、參觀博物館為主的小候鳥活動不同,在今年的愛心活動中,各個單位組織為小候鳥們設計了一系列的職業體驗活動。

在這個暑期,小小理財師、小小警察、小小市容管理者等一系列豐富有趣的活動在杭城各個角落開展,小朋友們體驗了他人的職業、體驗了夢想中的職業、更體驗了父母的職業,在實踐中了解不同職業特點、感受多樣職業魅力,更在過程中培養能力、樹立理想、學會感恩。

“我要把記賬的辦法也用到學習上!”

錢是從哪裡來的?錢能做些什麼?小朋友們又該怎麼樣管理好自己的零花錢和壓歲錢呢?這些問題,都在杭州市蕭山區財貿工會攜手蕭山農商銀行舉辦的“小小理財師”體驗活動中為孩子們一一解答。

這群來自城市的小朋友們年紀都在6到11歲,在家裡並沒有機會接觸到和錢有關的金融知識。因為年紀小,孩子們對於錢的概念大多僅限於壓歲錢、零花錢,也並不了解理財的概念,只是知道可以用自己的零花錢去買喜歡的零食和玩具。甚至對他們中的一些人來說,連銀行都是未曾踏入過的場所。

十歲的錢麗雯來自安徽,在來之前,她對於銀行的概念隻停留在“放了很多錢的地方”。而在第一次體驗排隊取號、自動服務等銀行業務后,她對銀行多了幾分熟悉,興奮地在機器上點來點去,嘗試著各種功能,“我從來沒有看見過這些機器,點一點就能變一張新的銀行卡出來,都不用櫃員阿姨動手,真是太厲害了!”

除此之外,小候鳥們還嘗試了人生第一次的點鈔學習。錢麗雯的手還小,不能完全握住練功券,隻能兩隻手一起攥著紙,一張一張慢慢地數著數,一不小心走神,還得從頭再來。“阿姨,你怎麼做到這麼快的啊,真是太厲害了!”看著在銀行工作人員吳芳芳手裡翻飛的練功券,錢麗雯充滿了佩服和好奇。“小朋友,你知道熟能生巧嗎,阿姨每一天都在練習,隻有這樣才能把很難的事做好。”吳芳芳耐心地教著小朋友。

錢麗雯還拿起了小賬本,跟著吳芳芳的講解,在上面寫寫畫畫,“今天媽媽給了我十塊錢,我要把它寫在收入這欄,買筆花了3塊錢寫在支出這欄,剩下的7塊錢我要存著慢慢攢起來,等到攢夠25塊,我要把喜歡的那個洋娃娃買回家!”小女孩認真地規劃著自己的“小金庫”,“阿姨,我要把今天學到的記賬方法也用到學習上!你們的工作真是太有趣了,能在好多地方派上用場呢。”

看到小朋友們在活動中有所收獲,吳芳芳也感到十分欣慰:“這次是一個難得的機會能夠讓小候鳥們真正踏入銀行,幫助小朋友了解金融理財知識、體驗銀行工作環境,希望孩子們能夠從這次活動中學會如何規劃自己的壓歲錢和零花錢,更希望能夠用這次機會幫助小朋友們真正了解銀行工作,讓他們對銀行不再陌生。”

“我以后可是要做警察的!”

除了感受他人的職業,讓自己具備更加廣泛的技能基礎外,有一批小候鳥們更是在暑假中一圓自己的英雄夢想,親身嘗試了理想中懲惡揚善、除暴安良的帥氣警官職業,在實際體驗中,他們向夢想不斷邁進,也更堅定自己未來的路。

對於這些小朋友而言,干練的制服、齊全的裝備、帥氣的警車……種種片段都構成了他們對於警察的職業想象,但真正的警察究竟是什麼樣子的呢?為了讓孩子們深入了解警察職業,杭州市公安局西湖風景名勝區分局的警察叔叔和警察阿姨們帶領孩子們來到了巡特警大隊和高榮生警務室,為孩子們揭秘警察們的訓練和生活。

從小就夢想著能夠成為一名警察的來師哲一聽說有警營體驗活動,就拉著剛剛上小學的妹妹虞潘依霏一起報了名。烈日炎炎,即便在涼棚裡也依舊高溫難耐,原本以為這兩位來自城市而且年紀又最小的孩子會受不了嚴格的隊列訓練。但沒想到,他們倆站的最為認真筆直,用手指用力到腳尖,汗水從他們的發梢滴落,可他們依舊一動不動。“你看,帶領我們的警察叔叔都沒動,我也還能堅持,我以后可是要做警察的!”來師哲絲毫不肯放鬆。

兩個小朋友不僅有著堅定的意志力,還是小小軍事家。看著警察叔叔展示各種槍支器械,來師哲總能第一個回答出槍的名字和特性:“這個我知道!是游戲裡出現的那把手槍!”、“叔叔,這是三倍鏡!”。相比較哥哥豐富的軍事知識,妹妹則在一旁不停提著問題:“叔叔,這把槍真的能射得比風還快嗎?”、“叔叔,這個能把那個盔甲打穿嗎?”,童稚的話語時不時引來現場的笑聲。

“叔叔,你們不熱嗎?”看著全副武裝穿著盔甲服的特警,來師哲終於忍不住問出了自己最好奇的問題,特警彎腰摸了摸來師哲的頭:“熱啊,但是這是我們的工作,我們要保護更多像你們一樣的小朋友的安全。”聽完叔叔的回答,來師哲雖然依舊表情懵懂,但卻點了點頭:“我是小小男子漢,不怕吃苦不怕累,我也要和叔叔一樣,穿上制服,去保護其他小朋友!”

看到孩子們終於圓了警察夢,穿上小警服敬著禮的樣子,民警高榮生忍不住感嘆:“其實我們這個活動每周都在舉辦,也常常聽著孩子們說未來要成為一位警察。而對於這些小候鳥而言,能夠有機會讓他們真正感受我們的訓練、穿上制服摸摸槍、體驗警察們在不同崗位的工作,幫助他們離夢想更近一步,也讓他們學會責任和擔當,這就是我們辦活動最重要的目的。”

“孩子一年比一年長大了”

在暑假中,除了體驗他人的工作、體驗夢想的職業,更有一批特殊的孩子,他們選擇親身體驗了父母的工作,用行動感受父母的辛勞和不易,而他們也在實踐中學會了成長、學會了感恩。

來自杭州西湖風景名勝區市政市容環衛管理中心的小候鳥們就是這群特殊孩子中的代表。在每年夏天,市政市容環衛管理中心都會為這一群小候鳥們舉辦愛心班,除了幫孩子們輔導學業,更讓孩子們跟隨父母的腳步,走到城市的街頭巷尾,感受城市管理工作,體驗開洒水車、學習垃圾分類、當小小環保志願者……讓小朋友能夠在實踐中了解父母工作的辛勞。

在愛心班裡,和其他在杭州生活的孩子相比,來自江蘇的王杰虎臉上總是帶著幾分害羞和膽怯,問他問題時候總會低頭擺弄著他的玩具手表,想了好一會才會聲音輕輕地回答。

今年是王杰虎來到愛心班的第二年,“其實和去年比已經好很多啦,去年他更害羞,都不肯說話,今年和孩子們都已經熟悉了,大家還會一塊兒打打鬧鬧,一起做游戲。”愛心班的老師章敏燕偷偷轉身和記者說到。

杰虎的母親張麗麗是蓮花峰景區公廁的保潔員,早晨5點到晚上10點的工作時間讓她難以抽身陪孩子,愛心班便成為了這位忙碌母親的臨時“托兒所”。“在這裡我們玩了很多游戲,還去坐了保潔車、做了污水循環利用實驗、還學了垃圾分類,我垃圾分類學得可好了!”說到在愛心班的生活,王杰虎的聲音不禁提高了些,語氣中還帶著幾分欣喜。

雖然很難陪孩子度過假期,但是張麗麗卻真真切切地感受到了孩子的成長:“王杰虎長大了,也懂事了。現在有時候讓他幫我一起打掃,他也是嘴上說著不要,轉過頭默默拿起拖把將廁所拖得干干淨淨,還會擔心我太累,趁我休息偷偷把洗手台仔仔細細擦一遍。事后問他,他還會紅著臉不承認。”

“媽媽工作很辛苦,我一年隻有暑假兩個月能夠見到她。現在我學會了很多關於媽媽工作的事,我隻想在這段時間能多和媽媽在一起,多幫媽媽做點事,不想她再這麼累了。”王杰虎依舊低著頭,輕聲地說。

看著這群懂事的孩子在愛心班裡學習、成長,章敏燕心裡也十分感動:“當初了解到這群孩子們暑假沒有人照顧,我們便開始組織愛心班的活動,想讓孩子們有一個地方一起玩耍、學習,一起體驗父母工作,也讓孩子更體諒父母、了解父母。現在每一年我們活動的內容也都會隨著孩子們的情況調整,可以說,孩子和我們都是在共同成長。”

暑假來臨,社會各界為小候鳥們帶來了一系列的職業體驗,讓孩子們的暑假生活不再隻有游戲、手機和電視。雖然父母可能沒有辦法24小時陪伴在他們身邊,但在各式各樣的實踐活動中,小朋友們不但學會了生活技能,體驗不同職業,更在行動中成長,學會感恩。即便孩子們未來可能仍舊要暫時與父母分離,但一家人之間的情感紐帶,能夠跨越千山萬水,緊密相連。(方圓)

分享到:
(責編:張麗瑋、吳楠)