湖州:踐行“兩山”理念 引領高質量趕超發展

2019年08月03日19:31  來源:人民網浙江頻道
 

湖州專場發布會在省人民大會堂舉行,湖州市委書記馬曉暉作主發布

人民網杭州8月2日電 “過去14年,湖州堅持以“兩山”理念引領高質量發展,走出了一條“生態美、產業綠、百姓富”的可持續發展之路”,湖州市委書記馬曉暉說道。8月2日上午,湖州專場發布會在省人民大會堂舉行。

新中國成立以來的70年,也是湖州發生滄桑巨變的70年。尤其是2005年到2019年的14年,湖州踐行“兩山”理念,走出了一條高質量趕超發展之路。

2005年8月15日,時任浙江省委書記習近平同志在湖州安吉余村考察時,首次提出了“綠水青山就是金山銀山”的科學論斷。

在“兩山”理念的指引下,湖州繪就了山清水秀的“風景畫”——湖州5個區縣都是國家生態區縣,建成區人均公園綠地面積17.5平方米、居全省第1位,入太湖水質連續10年保持在Ⅲ類以上,美麗鄉村建成率達到94.6%,實現“五奪大禹鼎”和美麗浙江考核“七連優”,先后成為全國首個地市級生態文明先行示范區、首批國家生態文明建設示范市和全國“兩山”實踐創新基地。

富起來的湖州把致富的種子和鄉村治理的“余村經驗”播撒到更多地方。

2018年4月9日,湖州安吉縣黃杜村20名黨員給習近平總書記寫信,提出要捐贈1500萬株白茶樹苗幫助貧困地區脫貧。習總書記通過中辦轉達了對他們的問候,充分肯定這種為黨分憂、先富幫后富的精神,勉勵大家把幫扶困難群眾這件事做實做好做出成效,帶動更多人為脫貧攻堅貢獻力量。

一年多來,湖州以最快的速度做好受捐地的選定、茶苗的選育、種植的指導等工作,到目前已實際捐贈白茶苗1665萬株。

這些茶苗已經在四川省青川縣、貴州省普安縣和沿河縣,以及湖南省古丈縣栽種落地,茶苗長勢很好。

今年,湖州將著力推動新疆柯坪、四川木裡兩個深度貧困縣“摘帽”,積極鼓勵湖州市企業赴對口地區進行投資,加快建設一批對口合作示范區和“扶貧車間”,並深化智力援助,努力為當地打造一支留得住、能戰斗、帶不走的人才隊伍。

(責編:張帆、吳楠)

原創推薦