國內唯一中大型太陽能飛機在浙江德清首飛成功

2019年08月03日08:40  
 

新型太陽能驅動“墨子Ⅱ型”長航時飛機擁有我國自主知識產權。

人民網湖州8月2日電 近日,研發近兩年的新型太陽能驅動“墨子Ⅱ型”長航時飛機在浙江德清莫干山機場首飛成功。據悉,墨子Ⅱ型太陽能飛機設計翼展達15米,在6到8千米高空飛行,完全利用光能轉換電能驅動,飛行過程無任何廢氣排放。作為國內唯一一架中大型太陽能飛機,該型首飛為不載人的無人飛行。

在高空運行的航空器二氧化碳等廢氣大量排放,對大氣環境的污染較常規尾氣更為嚴重,全球航空產業發達國家都在擴大並深入研究太陽能作為新型清潔能源在航空器領域的應用,我國航空器清潔新能源的應用試驗也在逐步嘗試。

太陽能飛機“墨子Ⅱ型”擁有我國自主知識產權,其技術積累來自2009年首航的“墨子號”人力飛機,以及2015年首飛的“墨子號”太陽能飛機,並得到上海市科委等支持。

“墨子Ⅱ型”飛機完全利用光能轉換電能驅動。

“墨子號”研發團隊主要是上海奧科賽飛機有限公司,合作方包括同濟大學航力學院及航天系統空間電源研究所等。“墨子Ⅱ型”比上一代機型總體提升很多,向實際應用更進一步。

項目負責人毛一青透露,此次首飛主要測試“墨子Ⅱ型”空氣動力、太陽能轉換效率、整機結構、飛行穩定性、操縱系統等等。經驗証,我國自主知識產權的這型長航時太陽能飛機,氣動效率高效,材料工藝先進。他認為,國內在太陽能飛機硬件上毫無問題,關鍵是長航時飛行過程中的氣象保障、航路計劃等“軟件”尚顯不足,缺乏具有飛行與飛行管理雙重經驗的人才團隊。

該飛機隻要8小時日照就能持續12小時夜航。

作為理論上的“永動機”,隻要氣象條件允許,太陽能飛機在雲層之上以較低速度巡航,日間邊飛行邊充電,隻要8小時日照就能持續12小時夜航。因此,這一普通飛機做不到的24小時晝夜飛行模式,將使其在特定區域日以繼夜留空,除承擔搶險救災、偵察通訊等傳統航空任務之外,還能彌補相關衛星覆蓋區域的不足。

據悉,“墨子Ⅱ型”太陽能飛機在完成后續性能測試后,將開放同5G蜂窩設備商、移動數據運營商合作,擴大長航時飛機的應用場景。(王麗瑋、唐玲)

(責編:王麗瑋、吳楠)

原創推薦