嘉興海關悉心助力外貿企業“破浪前行”

田野

2019年08月13日09:02  來源:嘉興日報
 
原標題:嘉興海關悉心助力外貿企業“破浪前行”

“真是太好了,此次嘉興海關為企業出海‘保駕護航’,不僅使我們每年節約一大筆費用,而且還增強了產品出口競爭力。”日前,當巨石集團相關負責人看到困擾企業的關稅問題得到有效解決后,不由得對海關部門“真情服務助企業、主動作為促發展”的工作理念和實際行動豎起了大拇指。

據悉,巨石集團是全球規模最大的復合材料增強用高性能玻璃纖維制造商,也是全球生產規模最大的玻璃纖維制造生產企業。為打破國外對中國玻璃纖維的貿易壁壘,近年來,該企業在“一帶一路”倡議引領下加速“走出去”步伐,已陸續在埃及、美國、印度等地建立海外玻璃纖維生產工廠。其中,美國公司的1條生產線已於今年5月建成投產運行,年產玻璃纖維9.6萬噸,企業發展前景可期。

然而,巨石集團在“揚帆出海”的過程中也不免遭遇到“風浪”。“鉑銠合金漏板是玻璃纖維生產中的關鍵裝備之一,技術含量和加工要求極高,由於長期處於高溫狀態下,使用8至10個月需將漏板拆下進行更換,舊漏板需返回專門的工廠進行重新加工。”嘉興海關相關負責人說,由於巨石集團在海外建立漏板加工車間存在建設投資大、周期長、利用效率低下、企業核心技術有泄露隱患等不利因素,因此該公司各生產基地所用漏板主要由其子公司負責加工,但由於漏板的價值高、風險大、進出境頻繁,在傳統貿易方式下企業需要繳納大額進出境關稅,直接導致巨石集團海外投資成本上升,降低企業產品的海外競爭力。

如何發揮職能優勢助力外貿企業“破浪前行”?為此,嘉興海關聚焦“三服務”“兩年”活動,積極助力企業“走出去”參與國際市場競爭。“為切實幫助企業解決問題,今年2月28日,我們邀請杭州海關關長馬建哲率隊調研巨石集團,聽取了企業提出的鉑銠合金舊漏板返回國內加工、漏板用鉑金和銠粉租賃業務等的匯報。”嘉興海關相關負責人表示,僅僅過了一周,嘉興海關各職能部門再次主動上門,與巨石集團展開了先期研討,並隨即開展專題座談,明確問題解決的突破口。

同時,巨石集團根據座談情況向嘉興海關提交了申請報告,申請採用設備租賃模式向海外工廠出口鉑銠合金漏板,出租到期后運回國內工廠進行重新加工。然而,根據現有歸類系統資料以及前期取樣分析的檢測鑒定結果,舊漏板的歸類問題始終懸而未決。在這期間,嘉興海關多次與杭州海關綜合業務處、關稅處、口岸監管處等業務處室進行溝通商議。

“支持企業開展出口租賃貿易業務,原狀進出境,歸類不變!”功夫不負有心人,3個月后,終於從杭州海關傳來了好消息,這也意味著巨石集團有望省去一大筆關稅費用。之后,嘉興海關與上級部門就漏板租賃出口監管問題進行溝通,並明確了出口租賃業務的開展方式,形成了屬地與口岸聯動的監管模式。“為了推進工作,我們專門召開關長辦公會議,專題研究巨石集團出口租賃鉑銠合金漏板問題,經各相關部門研究討論同意該公司開展出口租賃貿易,並就開展好這項業務提出意見建議。”該負責人說。

在杭州海關職能部門大力支持下,嘉興海關通過創新性運用便利化政策,有效解決了困擾巨石集團的難題,切實增強了企業的國際市場競爭力。日前,隨著首批鉑銠合金漏板的成功出關,一直困擾著巨石集團海外投資中的關稅難題迎刃而解。

“現在,若按加征關稅后稅率測算,巨石集團採用租賃貿易方式向美國工廠提供漏板后每年可節約關稅等費用約1.68億元人民幣,同時,也改變了企業以往海外建廠后配套設立漏板加工廠的投資模式,大幅減少國外直接投資成本,有利於企業‘走出去’。”該負責人說。

(責編:張帆、吳楠)

原創推薦