衢州開化縣華埠鎮,陳毅元帥曾在此戰斗過,如今紅色旅游蓬勃發展

紅色研學讓“紅色基因”代代相傳

盛偉

2019年08月15日08:20  來源:錢江晚報
 
原標題:紅色研學 讓“紅色基因”代代相傳

  英雄故事人人耳熟能詳。

  盛夏的衢州開化縣華埠鎮,橘樹飄香,溪水潺潺。

  逼仄的青石板內,有棟百年四合院。院子裡香泡樹繁茂生機盎然。這裡是新四軍集結組編舊址陳列館。陳毅元帥曾在這裡指揮抗日,並在這棟房子的一間廂房裡住過近兩個月。

  華埠鎮中心小學校長羅賢龍正帶著學生在陳毅元帥當年住過的廂房裡參觀學習。“開化是紅色熱土,我們學校從去年起組織了一項‘紅色研學’活動,帶著孩子們去各個紅色景點餐館學習,目的是讓孩子們不忘革命先烈的豐功偉績,教會他們飲水記得挖井人,教會他們感恩。”

  在開化這一方熱土,“紅色研學”正在成為傳承“紅色基因”的一種方式。

  抗日歌聲傳遍小鎮

  開化是一片抗日英雄地。

  1937年10月,國共兩黨就八省十四個地區的紅軍游擊隊改編“中國國民革命軍陸軍新編第四軍”(簡稱新四軍)達成協議。

  1938年1月,陳毅任中共中央革命軍事委員會新四軍軍分會副書記,他帶領部隊到皖浙邊偵查后認為,開化具備了新四軍集結“天時、地利、人和”的條件,一是有著堅實的黨組織和深厚的群眾基礎,是方志敏創建的贛東北和閩浙皖贛革命根據地的重要組成部分﹔二是開化位於皖浙贛三省交界,戰略地位十分重要﹔三是開化處於敵佔區后方,經濟條件相對較好,於是確定開化作為新四軍江南各支隊的集結組編地。

  1938年2月中旬,陳毅率軍部機要人員和戰地服務團一行二十余人,從皖南啟程到開化,組織領導新四軍一、二、三支隊的集結組編,並將指揮部安置在這個四合院內。

  陳毅和戰士們積極地向百姓宣傳抗日。

  戰地服務團在華埠鎮的后街、武官衙門口、華陽小學等一些顯眼地段,書寫了“團結一致共同抗日”、“打倒日本帝國主義”等大字標語口號,並在街道巷口人多聚集的地方教唱抗日歌曲。

  一時間,華埠鎮的大街小巷傳遍了抗日的歌聲,新四軍和老百姓共同沉浸在抗日的熱情之中。

  據黨史記載,1938年2月中旬至4月上旬,江南的12支游擊隊先后趕赴開化,在華埠鎮和開化縣城完成了集結和組編,組建成新四軍一、二、三支隊,7000余人相繼越過馬金嶺向皖南岩寺進發,浩浩蕩蕩地奔赴抗日前線。

  讓“紅色基因”代代相傳

  華埠鎮中心小學是一所百年老校。它就位於當年新四軍一、二、三支隊的集結地,紅色印記隨處可見,英雄故事人人耳熟能詳:陳毅香泡樹底的故事、地下黨四人組的照片故事、抗日名將呂公良的故事等等。

  校長羅賢龍決定因地制宜,借助“紅色華小”這一品牌,將傳承紅色基因作為學校的重要教育內容,“通過開展一系列具有童趣性的、具象化的、易於小學生接受的紅色教育活動,為紅色基因植入親和力、向心力、生命力,使學生深刻感受到革命傳統的精神內涵和教育魅力,感受到紅色基因可敬可親,成為紅色基因的學習人、傳承人、發揚人。”

  羅賢龍將這一舉措稱之為“紅色研學”。

  羅賢龍說,他們不僅走遍了開化了的紅色景點,而且帶著孩子們去了浙江麗水,安徽黃山等地的紅色景點去研學。

  華埠鎮中心小學五(4)班女生朱妍參觀完新四軍集結組編舊址陳列館寫下心得:邁進那古老的建筑,端詳紅軍戰士的照片,了解戰爭的路線……一切仿佛穿越時空,戰士們活生生出現在我們的眼前,臉上挂著微笑,憧憬著未來社會的美好,因為他們看到一支紅色隊伍正在踏著他們的腳步去重溫先烈的精神,愛國主義精神的火炬將在我們手中傳遞!

  四(1)班學生黃明容說:“看見那些為現在的和平與美好勇敢地獻出了自己最保貴生命的戰士們。我們生活在幸福的新時代,又有什麼理由不努力呢?”

  1988年5月,浙江省人民政府批准開化為革命老根據地縣。目前,開化擁有紅色旅游點68處,全國紅色經典景區2個,也是衢州市唯一兩個。

  近年來,開化紅色旅游發展迅猛,創建了一批紅色旅游景點景區,每年省內外大批黨員干部、青少年學生前來參觀學習,帶動了開化旅游業的蓬勃發展。2018年,開化紅色景點景區接待游客100余萬人次,同比增長26.5%﹔旅游收入3800萬元,同比增長30.2%。

(責編:王麗瑋、吳楠)

原創推薦

8月12日,來自台州各地的民兵在臨海各條路上清理災后垃圾。當天,臨海市城區內澇已基本解除,古城、大洋等部分積水地區正在抽排。醫療、電力、交通、供水、通信等部門及武警、民兵、志願者等和社會各界投入大量人力物力展開全方位搶修,多數已得到恢復﹔市民們也積極投入到家園的清洗和整理,逐漸回到正常的生活。孫金標 攝8月12日,來自台州各地的民兵在臨海各條路上清理災后垃圾。當天,臨海市城區內澇已基本解除,古城、大洋等部分積水地區正在抽排。醫療、電力、交通、供水、通信等部門及武警、民兵、志願者等和社會各界投入大量人力物力展開全方位搶修,多數已得到恢復﹔市民們也積極投入到家園的清洗和整理,逐漸回到正常的生活。孫金標 攝 浙江臨海:全面開展災后自救  8月12日,浙江省臨海市老城區積水退去,市民開始投入到災后自救行動。與此同時,各方救援力量,也在全力以赴,幫助市民重建家園。(郭揚、牟永選、李昌正、孫金標)…【詳細】

通訊員來稿