村民齊參與 浙江桐廬后岩村吹來文明新鄉風

張麗瑋

2019年08月21日15:49  來源:人民網浙江頻道
 

后岩村推進民主法治,樹立好村風、好民風。

后岩村位於浙江桐廬分水鎮西北部,三面環水,現有202戶人家。別看村子不大,走進村文化禮堂,挂滿了一整面牆壁的各類榮譽獎牌映入眼帘。

全國文明村、浙江省民主法制村、浙江省衛生村、浙江省首批農村引領型社區、3A級景區村庄……五十多項榮譽稱號,展現了后岩村新農村建設風採。

拾階而上,來到樓上會議室,便聽到了一段熱情高漲的對話。

“杭州出台了新的垃圾分類,希望大家能認真學習,賽出好成績。大家有沒有信心?”

“有!”

8月20日下午,在浙江桐廬后岩村,一場別開生面的新時代文明實踐活動在村民的期待中拉開帷幕。

“垃圾分類做得好不好,關系到‘美家美德’微積分兌換。”一位村民介紹,垃圾分類每月評比一次,滿分2分,若是被暗訪到不合格,一次就要扣0.5分。

實踐超市內有電飯鍋、洗滌劑等物品,村民可用積分兌換。

記者從后岩村黨總支書記沈柏潮獲悉,“美家美德”微積分兌換內容包括美麗庭院、垃圾分類、志願服務、移風易俗等10項內容。村裡專門聘請專職人員從6月1日起對每家每戶每月進行不定期的暗訪、打分。根據總分值不同,年底村民將獲得不同的獎勵。

“美家美德”微積分兌換只是后岩村推進全村精神文明建設的一項內容。

據悉,“美家美德”微積分兌換是后岩村今年對原本就有的美麗基金會一次升級。除了美麗基金會外,后岩村還通過鄉鄰鄉親議事會、紅白理事會等舉措,引領新鄉風。

鄉鄰鄉親議事會讓百姓事百姓說了算,議村務,解民憂﹔美麗基金會,組織農戶簽訂以“庭院整潔、垃圾分類、家禽圈養、文明祭祖”為主要內容的“美麗協議”﹔紅白理事會則在倡導從新從簡辦理紅白喜事等方面明確了標准。

“以前,農村辦紅白喜事會攀比,為了爭一時的面子,鋪張浪費,對很多家庭來說都是負擔,這種風氣要不得。”沈柏潮帶著記者來到了文化禮堂停車庫,這也是村裡辦紅白喜事的免費宴席地。

牆上貼的紅白喜事標准菜單,明確每桌18道菜品及每道菜價格,村民可根據各家喜好選擇。記者觀察到,每桌總價均不超400元。

“現在辦喜事,一桌菜不到400塊,村民既沒啥負擔,又熱熱鬧鬧把事辦了,多好!”沈柏潮感慨道。

后岩村還組織了多支志願者團隊,鼓勵村民多多參與。

在后岩村,有這麼一段“三字經”:

后岩村,跟黨走﹔文明花,開村口﹔

鄰裡睦,和長久﹔敬長輩,愛婦幼﹔

環境美,宜居游﹔公益事,手拉手﹔

興產業,享富有﹔塑形象,爭一流。

這段“三字經”可以說是后岩村精神文明建設、促進鄉風文明的一個概括。

道路干淨、環境優美,村民臉上挂著笑容,帶著這樣的印象,記者結束了后岩村採訪。

據悉,接下來,一系列以“后岩新文·揚我新風”為主要載體的“文明實踐”活動將在后岩村鋪開。

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦