浙江首創市場監管領域輕微違法行為告知承諾制

67種輕微違法行為“首錯免罰”

2019年08月22日09:15  來源:人民網浙江頻道
 

人民網杭州8月22日電 記者從浙江省市場監管局獲悉,自9月15日起,對市場主體首次、輕微且沒有造成明顯危害后果的67種輕微違法行為,浙江省將實施告知承諾制。這也意味著,市場主體觸犯該67種輕微違法行為時,享有“首錯免罰”待遇。

此次告知承諾制是浙江省進一步優化營商環境,提升執法監管效能,為各類市場主體提供更加寬鬆的制度環境的一次新舉措。

據了解,告知承諾制一般多適用於行政許可事項,在行政執法監管領域適用告知承諾制尚屬首創。

67個事項清單包含廣告監管、商標監管、証照登記、產品質量監管、計量標准監管、食品安全監管、價格監管等多個領域。

對該67種輕微違法行為,沒有造成明顯危害后果的,當事人自願承諾在合理期限內改正,市場監管部門則不予以查處。

例如,一家炒貨店,打著“杭州最好吃的糖炒栗子”廣告牌,屬於違反了《廣告法》相關規定,應處以罰款。新辦法實施后,對未造成明顯危害后果的輕微違法行為,原則上批評教育、承諾改正即可,實行首錯免罰。

據悉,市場監管部門對違法行為給予行政處罰將以事實為依據,綜合考慮違法行為的性質、情節以及社會危害程度,做到過罰相當。此外,清單將根據法律法規規章的立改廢情況及執法實踐適時予以調整。

對市場主體簽署承諾書后不履行承諾,或整改后再犯的,市場監管部門應對其違法行為依法查處,並結合其違法的其他方面依法從重處罰。同時,根據《企業信用信息公示暫行條例》的有關規定將其違法信息通過國家企業信用信息公示系統予以公示。

接下來,浙江省市場監管局、省司法廳將抓緊推進輕微違法行為告知承諾制的貫徹落實,適時組織有關培訓,通過對輕微違法行為告知承諾制高質量地執行,最大程度地向市場主體釋放執法的溫情與善意,進一步釋放企業經營活力,優化浙江省營商法治環境。(張麗瑋、孫書玲)

(責編:張麗瑋、吳楠)

原創推薦